В отличие от сахарозы глюкоза

Разница между глюкозой и сахаром

Глюкоза — сладкое вещество, относящееся к моносахаридам и углеводам. В большом количестве содержится во фруктовых и ягодных соках — в частности, в виноградном. Может быть образована в организме человека вследствие расщепления сахарозы (то есть сахара — о нем позже) на глюкозу и фруктозу.

Разница между глюкозой и сахарозой

И глюкоза, и сахароза являются простыми сахарами. Они очень сладкие на вкус вещества и хорошо растворяются в воде. Эти соединения имеют различное использование из-за их сладости. Основное различие между глюкозой и сахарозой заключается в том, что глюкоза является моносахаридом, тогда как сахароза является дисахаридом. Моносахарид встречается в виде одной молекулы. Дисахарид состоит из двух молекул моносахаридов, связанных друг с другом через гликозидную связь. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Chto budet s chelovecheskim organizmom В отличие от сахарозы глюкоза
Что будет с человеческим организмом, если пить отвар картофеля
7 часов назад
Detstva ne bylo В отличие от сахарозы глюкоза
Детства не было? Как живет самая красивая девочка в мире Настя Князева
5 часов назад

Ключевые области покрыты

1. Что такое глюкоза
— Определение, структура, свойства и использование
2. Что такое сахароза
— Определение, структура, свойства и использование
3. В чем разница между глюкозой и сахарозой
— Сравнение основных различий

Основные термины: дисахарид, фруктоза, глюкоза, гликозидная связь, моносахарид, сахароза, сахар, сладость

otlichie saxarozi glyukoza 87C06F В отличие от сахарозы глюкоза

Что такое глюкоза

Глюкоза — это простой сахар, имеющий химическую формулу С6ЧАС12О6, Это моносахарид, который полезен для образования важных дисахаридов и полисахаридов. Молярная масса глюкозы составляет около 180 г / моль. Это выглядит как белый порошок. Глюкоза хорошо растворяется в воде. Температура плавления этого соединения составляет от 146 о С до 150 о С в зависимости от химической структуры молекулы.

Читайте также:  Бабы трупы в морге

Структура глюкозы может быть представлена ​​в различных формах, таких как проекция Фишера, проекция Хауорта и конформация стула. Давайте рассмотрим проекцию Фишера, которую легче изучить. На следующем рисунке показана проекция Фишера на две формы глюкозы. Глюкоза может быть найдена в формах D-глюкозы или L-глюкозы. Они являются энантиомерами и являются зеркальным отображением друг друга.

otlichie saxarozi glyukoza EF5DB7 В отличие от сахарозы глюкоза

Рисунок 1: Фишер проекция молекулы глюкозы

Наиболее распространенной формой является D-глюкоза, тогда как L-глюкоза менее распространена. D-глюкозу также называют декстрозой, которая находится в качестве ингредиента в коммерчески доступных продуктах питания. Глюкоза является важным соединением, используемым в пищевой промышленности; он также имеет медицинское применение, например, при производстве лекарств для лечения пациентов с гипогликемией.

Источники глюкозы включают большинство углеводов, которые мы потребляем. Здесь глюкоза может быть включена либо в форме моносахарида, либо в качестве строительного блока полисахаридов. Глюкоза является хорошим источником энергии для спортсменов, чтобы получить энергию.

Что такое сахароза

Сахароза представляет собой дисахаридный сахар, имеющий химическую формулу C12ЧАС22О11, Он состоит из двух молекул моносахаридов. Это глюкоза и фруктоза. Связь между этими двумя моносахаридами называется гликозидной связью. Молярная масса сахарозы составляет около 342,29 г / моль. Сахароза — это невосстанавливающая молекула сахара в твердой форме. Сахароза представляет собой белое кристаллическое соединение без запаха.

otlichie saxarozi glyukoza 422A30 В отличие от сахарозы глюкоза

Рисунок 2: Химическая структура сахарозы

Основным источником сахарозы является сахарный тростник. Растение сахарного тростника перерабатывается для получения сахарозы в форме поваренной соли, которую мы потребляем в повседневной жизни. Сахароза обладает высокой степенью сладости. Поэтому он используется в качестве подсластителя для безалкогольных напитков и многих других продуктов питания. Однако гликемический индекс сахарозы сравнительно низок. Это связано с наличием 50% фруктозы в структуре сахарозы. Следовательно, сахароза оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Почему нельзя сморкаться в себя

Температура плавления сахарозы составляет около 185 о При дальнейшем нагревании сахароза разлагается на инвертный сахар. Инвертный сахар включает молекулы глюкозы и фруктозы. Следовательно, разложение сахарозы — это расщепление молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Разница между глюкозой и сахарозой

Определение

Глюкоза: Глюкоза — это простой сахар, имеющий химическую формулу С6ЧАС12О6.

Сахароза: Сахароза представляет собой дисахаридный сахар, имеющий химическую формулу C12ЧАС22О11.

Природа молекулы

Глюкоза: Глюкоза является моносахаридом.

Nazad v SSSR В отличие от сахарозы глюкоза
Назад в СССР. Красивые девушки из 70-х без диет, анорексии и ботокса
7 часов назад
Chem kesaryata otlichajutsya В отличие от сахарозы глюкоза
Чем «кесарята» отличаются от обычных детей: правда ошеломит
5 часов назад

Сахароза: Сахароза является дисахаридом.

снижение

Глюкоза: Глюкоза — это восстанавливающий сахар.

Сахароза: Сахароза — это невосстанавливающий сахар.

Гликозидная связь

Глюкоза: Глюкоза не имеет гликозидных связей.

Сахароза: Сахароза имеет гликозидные связи между молекулами глюкозы и фруктозы.

Молярная масса

Глюкоза: Молярная масса глюкозы составляет около 180 г / моль.

Сахароза: Молярная масса сахарозы составляет около 342,29 г / моль.

Температура плавления

Глюкоза: Температура плавления глюкозы составляет около 146-150 о C.

Сахароза: Температура плавления сахарозы составляет около 185 о C.

Гликемический индекс

Глюкоза: Гликемический индекс глюкозы относительно высок в D-глюкозе.

Сахароза: Гликемический индекс относительно низок в сахарозе.

Заключение

Глюкоза и сахароза являются очень распространенными формами сахаров. Это сладкие вкусовые смеси. Поэтому эти соединения используются в качестве подсластителей в пищевой промышленности. Однако эти сахара отличаются друг от друга по своей химической структуре и другим свойствам. Основное различие между глюкозой и сахарозой состоит в том, что глюкоза является моносахаридом, тогда как сахароза является дисахаридом.

Рекомендации:

1. «Что такое сахароза? — Функция, структура и химическое уравнение. ”Study.com,

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://ru.strephonsays.com/difference-between-glucose-and-sucrose

Читайте также:  Как жить одному мужчине в 30

https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-glyukoza-ot-sahara/

https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-sahar-ot-saharozy/

https://aptstore.ru/articles/v-chem-otlichie-sakhara-ot-glyukozy/

https://www.techinsider.ru/editorial/677973-horoshiy-i-plohoy-sahar-kak-rabotaet-saharoza-fruktoza-i-glyukoza/

Astrologi nazvali chetyre В отличие от сахарозы глюкоза
Астрологи назвали четыре самых защищенных «высшими силами» знака зодиака
5 часов назад
Ot koronavirusa umer В отличие от сахарозы глюкоза
От коронавируса умер любимый актер миллионов!
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также