Треснутые яйца можно ли есть

В холодильнике не хранить? А мыть надо? 10 главных вопросов о яйцах

В холодильнике они просто сохранятся дольше. В Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что яйца, хранящиеся в холодильнике, могут спокойно прожить три месяца с момента расфасовки. А вот при комнатной температуре срок их жизни сокращается до 25 дней. Так что нелишним будет обращать внимание на дату расфасовки, когда вы в следующий раз будете выбирать яйца в магазине.

8 самых частых ошибок при жарке яиц

tresnutie yaytsa mozhno 362484 Треснутые яйца можно ли есть

Nazvana poza Треснутые яйца можно ли есть
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Vot teper na samom dele Треснутые яйца можно ли есть
Вот теперь на самом деле ясно с кем живет Алина Кабаева
6 часов назад

Часто мы откладываем треснувшее яйцо, чтобы его поджарить. Не пропадать же добру, а сварить такое яйцо уже точно нельзя.
Это очень серьезная ошибка, так делать нельзя! Дело в том, что скорлупа яйца выступает защитой от попадания бактерий. Одно из опасных заболеваний, которые могут вызывать бактерии на скорлупе яйца — сальмонеллёз, острая кишечная инфекция. Она передается бактериями-сальмонеллами.
По словам Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, “носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.
Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.
Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон”.
А кто из нас жарит яичницу долго и с двух сторон? Поэтому важно делать ее из целых свежих яиц, которые перед приготовлением тщательно вымыли с мылом.

Читайте также:  Чайные бомбочки как сделать

Ошибка №2. Перегретая сковорода

Если слишком сильно нагреть сковороду, а потом выпустить на нее яйца или омлетную массу, то мы рискуем получить пригоревшее блюдо, с неприятной корочкой снизу. При этом белок не прожарится, сверху он будет скользким и неприятным. Поэтому нужно прогревать сковороду на среднем огне. Если вы видите, что от сковороды начал исходить легкий дымок — это перегрев, снимите ее с огня и оставьте на минуту, чтобы остыла. Потом можно уже жарить.

Ошибка №3. Сухие края

Вы разбили яйца на сковороду, они растеклись, в середине приготовились, а вот края стали сухими, стеклянными. Это не очень вкусно. Чтобы такого не происходило, когда жарите глазунью, пользуйтесь маленькими порционными сковородками или формочками на одно-два яйца. Можно также использовать лопатку и аккуратно сформировать более толстый край яичницы, пока она жарится.

Ошибка №4. Омлет падает

Пока омлет находится на сковороде — он пышный и поднимается, но стоит перекинуть его на тарелку, тут же падает и превращается в тоненькую неаппетитную тряпочку. Все просто, он не пропекся. Чтобы омлет сохранил свою пышность, его нужно готовить в духовке или хотя бы держать на маленьком огне под крышкой в сковороде. И готовить дольше, чем мы привыкли: после того, как верх загустел и поднялся, нужно подержать омлет еще две-три минуты на небольшом огне. Тогда меньше вероятности, что он упадет.
Еще одна тонкость: тарелка на которую вы выкладываете омлет, должна быть теплой. На холодной тарелке он тоже опадает.

Ошибка №5. Разбить яйца в сковороду

Если вы разбиваете яйца для яичницы прямо в сковороду, то вы можете повредить желтки. Но хуже всего то, что одно из яиц может быть плохим (а это возможно, даже если все яйца свежие). Особенно обидно, если плохим оказывается последнее яйцо, попавшее в сковороду.
Поэтому нужно яйца аккуратно выпускать в розетку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду.

Читайте также:  Что делать если пальто промокло под дождем

Ошибка №6. Растекшийся желток

Если поднимать яйца (или розетку, в которой находится яйцо) над сковородой, то желток, упавший с высоты, легко может растечься.

Ошибка №7. Сильный огонь

Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.

Aloe polza vred svojstva rasteniya Треснутые яйца можно ли есть
Алоэ: польза, вред, свойства растения
6 часов назад
Kakie tajny nacistov Треснутые яйца можно ли есть
Какие тайны нацистов хранят льды Антарктиды
8 часов назад

Ошибка №8. Растительное масло

Рафинированное растительное масло — не горит. Зато оно дает жареным яйцам не очень приятный мыльный привкус. А вот яичница или омлет, поджаренные на сливочном масле, получаются очень вкусными, нежными. Поэтому нужно не сильно разогревать сковороду, чтобы масло не горело. Также можно добавить к сливочному капельку растительного рафинированного, смесь из масел не будет гореть, а вкус тоже получится нормальным.

Омлет с пельменями

tresnutie yaytsa mozhno CAA6 Треснутые яйца можно ли есть

200 г готовых пельменей
2 яйца
2 ст.л. сметаны
зелень
растительное масло
20 г сливочного масласоль и черный перец
Шаг 1. Пельмени обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://edalnya.com/2022/01/8-samyh-chastyh-oshibok-pri-zharke-yaic.html

https://74.ru/text/food/2022/07/24/71509355/

https://59.ru/text/food/2022/07/24/71509343/

https://ura-povara.ru/journal/kak-svarit-jajco-chtoby-ono-ne-tresnulo-i-legko-pochistilos/

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/skolko-mozhno-khranit-varenye-yaytsa/

Svekla ubijca Треснутые яйца можно ли есть
Свекла-убийца: кому категорически нельзя есть
8 часов назад
V Rossii gotovitsya zamena deneg Треснутые яйца можно ли есть
В России готовится замена денег: совет для всех россиян
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также