Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать
В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.
Ученые сообщили о реальной пользе сыров фета и моцарелла
Консультанты по части здорового образа жизни и правильного питания рассказали о полезных свойствах традиционных сыров греческой и итальянской кухни – фета и моцарелла. В состав этих кисломолочных продуктов входят много макро- и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и йод. Сыры обладают высоким содержанием минеральных веществ, молочного жира и белков. Экстрактивные вещества имеют положительное воздействие на пищеварительный канал, повышают аппетит.
Моцарелла
Это молодой сыр с итальянской родословной. Исключительность этого деликатеса заключается не только в его интересной истории, но и в признанных ценных свойствах и кулинарных преимуществах.
Классическую моццареллу изготавливают из молока африканских или кафрских буйволиц. Однако в современном мире в продажу выпускают этот вид сыра, сделанный на молоке коровы.
Это уникальный диетический продукт, который позволит сохранить хорошую физическую форму и стройную фигуру. От других «эксклюзивных сортов» этот сыр отличается низкой калорийностью.
Благодаря бесценной сокровищнице витаминов, регулярное употребление моцареллы улучшает состояние кожи, ногтей и волос, ведь этот сыр насыщен целым витаминным комплексом, так называемым эликсиром жизни – алифатическими карбоновыми кислотами омега 3 и омега 6.
Также составляющие этого сыра – макроэлементы селен и йод, витамины группы А и Е. Главенствующий витамины красоты – ретинол и токоферол. Последние исследования ученых показали, что в 100 г моцареллы содержится необходимая суточная норма цинка. Таким образом, сыр моцарелла – ценнейший кладезь витаминов и полезных веществ.
При его употреблении организм получает необходимый запас полезных веществ, происходит внешнее преображение, улучшается цвет лица, укрепляются волосы, исчезают проблемы со зрением. А паритет двух основных элементов – кальция и фосфора, которые в равных частях входят в состав сыра, содействуют укреплению костей и зубов.
Сыр Фета
Это сыр белого цвета, имеющий греческие корни. Его производят из цельного овечьего молока с добавлением козьего. Внешний вид фета напоминает брикетированный творог. Имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый солоноватый привкус. Этот сыр действительно создан для гурманов.
Сыр Фета богат витаминами группы В и Д, а также минеральными веществами: марганцем, цинком, фосфором, кальцием, железом. Животный белок здесь содержится в обязательном объеме для снабжения организма нужными питательными веществами. Благодаря присутствию в сыре полезных микроорганизмов, актуальный продукт благоприятствует урегулированию микрофлоры кишечника.
Эксперты утверждают, что наибольшую пользу сыр принесет, если ввести его в утренний рацион, приблизительно с 10 до 11 часов, тогда все ценные вещества быстро усвоятся.
Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать
На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.
Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.
Лучший сыр для греческого салата
В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.
В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.
Нюансы выбора настоящей феты :
- При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
- Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
- Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.
Чем заменить фету в греческом салате
Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.
Варианты замены сыра фета :
- Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
- Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
- Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
- Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.
Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.
Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]
Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Помидоры свежие — 4-5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный сладкий лук — 1 головка.
- Сыр фета — 200 гр.
- Маслины — 15 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
- Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
- Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
- Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
- Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
- Подают не перемешивая.
Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: