Почему нельзя замораживать повторно мороженое

Можно ли повторно замораживать продукты

Это гарантирует, что текстура не изменится слишком сильно при повторном замораживании и не будет потеряно слишком много воздуха. Вы можете заметить небольшое изменение текстуры и легкости мороженого, но это будет не так сильно, как если бы мороженое полностью растаяло, а затем было повторно заморожено.

Можно ли повторно замораживать продукты

Изображение материала

Banya na Rusi Почему нельзя замораживать повторно мороженое
Баня на Руси: самые шокирующие факты
8 часов назад
Predskazanie Zhirinovskogo o Почему нельзя замораживать повторно мороженое
Предсказание Жириновского о «полыхающем» Узбекистане начало сбываться
5 часов назад

Мало кто из нас может похвастать рациональными и взвешенными отношениями с продуктами. Мы часто покупаем лишнее или совсем ненужное либо начинаем готовить одно, а заканчиваем другим, оставив продукты неиспользованными. Либо достаем что-то из морозилки и не успеваем использовать полностью.

Это, пожалуй, самая печальная ситуация — продукты или пропадают, или отправляются назад в морозилку, где также пропадают.

Мы попросили друга редакции и отличного повара Александра Волкова-Медведева поговорить с нами про повторную заморозку продуктов, чтобы понимать, в каких случаях она возможна, в каких полезна, а в каких губительна.

Можно ли повторно замораживать продукты?

Некоторые можно, но таких продуктов меньшинство.

Какие продукты можно замораживать повторно?

Те, что априори содержат минимум влаги. Например, сало. Оно прекрасно себя будет чувствовать после второй, а то и третьей заморозки. Также спокойно переживет повторную заморозку сливочное масло. Отлично с этим справятся сыровяленые продукты, какая-нибудь пармская ветчина или хамон. Если у нас большой кусок, мы можем спокойно его убрать в морозилку и потом, когда нам нужно его использовать, оттаять его, отрезать от него кусок и убрать обратно в морозилку. И точно ничего с этим хамоном не случится, там минимум влаги. Также в эту категорию попадает тесто для пельменей, но только оно и никакое другое тесто — будьте внимательны. Любые продукты, в которых малое содержание влаги, мы можем размораживать и замораживать повторно. Ну, один-два раза точно.

Читайте также:  Какой витамин содержится в огурце свежем

Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?

Во-первых, надо понимать физику процесса. Продукт замерзает, присутствующая в нем влага кристаллизуется. Чем больше в продукте влаги, тем больше в нем происходит изменений. Во-вторых, нужно учитывать способ заморозки. Если мы замораживаем что-то в обычной домашней морозилке без обдува и с температурой –10, –15 градусов, тогда замерзание происходит долго. Кристаллы льда образуются очень медленно, и, как правило, они очень большого размера, что травмирует ткань продукта. Часто кусок курицы или рыбы после первичной заморозки выглядит грустно, а после вторичной это будет просто белковая вата. Поэтому очень важно следить за разморозкой даже при первичной оттайке — сперва держать продукт в холодильной камере и не подвергать его шоковым перепадам температур.

Меняется ли также вкус при повторной разморозке?

Если продукт был вне доступа кислорода и если жир, содержащийся в нем, не прогорк — а этого можно избежать, вакуумировав продукт, то тогда вкус останется неизменным. Текстура испортится, ягоды превратятся в кашу, а куриное бедро — в пористую жесткую вату, но вкус будет неизменным. И куриное бедро уже трудно спасти из-за испорченной текстуры, ну разве что превратить его в фарш и протушить с большим количеством лука, чтобы потом соединить с картошкой и сделать начинку для пирога. Испорченные повторной разморозкой ягоды, при условии, что их вкус остался неизменным, можно запросто отправить в компот или варенье.

Как избежать повторной заморозки?

Вот это самое главное, что нужно знать, — способы спасения продукта. Кусок мяса, который мы достали из морозилки, можно спокойно хранить в холодильнике неделю, и он не испортится. При условии, что мы будем следовать простым правилам. Сами по себе продукты стерильны, и они не портятся. Портится влага, которая выделяется из продукта, она и есть рассадник бактерий. Если мы убираем влагу, то бактериям негде будет развиваться, а продукт будет просто высыхать. Если мы положили в холодильник оттаивать двухкилограммовый кусок мяса и у нас нет времени, чтобы что-то приготовить, нам не нужно снова это мясо замораживать. Нам нужно просто положить его в контейнер, дно которого выложено полотенцем, и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник, где нормальная циркуляция воздуха. Раз в сутки это полотенце нужно менять.

Читайте также:  Как правильно наносить праймер на лицо под макияж

Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?

Есть, это осьминог. Если мы заморозим его, потом оттаем и повторим этот процесс несколько раз, а затем отварим его на протяжении получаса, то осьминог получится супермягким.

Врач перечислил запрещенные для заморозки продукты

pochemu nelzya zamorazhivat 94B7C2F Почему нельзя замораживать повторно мороженое

Повторно замороженное мясо может вызвать инфекцию, уверен терапевт, гастроэнтеролог и врач первой категории Сергей Лопатин. Другие запрещенные для заморозки продукты он перечислил в интервью для «Доктор Питер».

Польза и вред популярных домашних заготовок — мороженых ягод, фруктов и овощей — вызывают споры в медицинском сообществе, отметил Лопатин. С одной стороны, даже при низких температурах в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. Но с другой, заморозка в обычной морозильной камере не позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов так, как это можно сделать с помощью шоковой заморозки на специальном оборудовании. Гастроэнтеролог объяснил, что в ряде случаев замороженная еда не только теряет первоначальную консистенцию, но и может нанести вред здоровью.

Uznala chto dolgozhiteli chasto kladut chesnok Почему нельзя замораживать повторно мороженое
Узнала, что долгожители часто кладут чеснок под подушку...
7 часов назад
49 letnyaya Natasha Koroleva Почему нельзя замораживать повторно мороженое
49-летняя Наташа Королева снялась топлес
9 часов назад

Что замораживать нельзя?

Не стоит подвергать воздействию низких температур овощи с большим процентом содержания воды, например огурцы, кабачки и капусту, так как они потеряют внешний вид, вкус и превратятся в полужидкую кашицу, пояснил он. Гастроэнтеролог дал совет не замораживать салатные листья и зелень, поскольку они утратят первоначальный хруст, а также картофель, так как под воздействием мороза крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.

В список продуктов, которые нельзя замораживать, Лопатин также включил яйца. Он объяснил, что при перепадах температур в скорлупе возникают трещины, через которые могут проникнуть болезнетворные бактерии. Подвергать заморозке этот продукт можно, только если разбить яйца и перелить в герметичную емкость, предварительно перемешав.

Читайте также:  Хочется жирного и жареного

Дачный ответ Как фотографии российской глубинки покорили мир

У кого больше. В Россию пришли гигантские тыквы. Кто их выращивает и как эти люди со страстью бьются за рекорды?

У кого больше. В Россию пришли гигантские тыквы. Кто их выращивает и как эти люди со страстью бьются за рекорды?

Мягкие сыры, уверен врач, также не стоит держать в морозилке: они не только потеряют вкусовые качества, но и структуру, что может сделать их уязвимыми для бактерий.

Лопатин категорически запретил вновь замораживать размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Он объяснил, что такие продукты являются благоприятной средой для размножения бактерий, которые при оттаивании могут «пробудиться» и стать причиной развития серьезных инфекций в организме. К тому же, по его словам, структура белка из-за этих манипуляций нарушится, что сделает продукты куда менее питательными.

В заключение гастроэнтеролог предупредил, что если условия хранения замороженных заготовок не соблюдаются и продукты подвергаются циклу разморозки и последующего замораживания, то это напрочь убивает все полезные свойства любой пищи.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил россиянам пользу арбузов с нитратами. Он считает, что они могут снижать давление и оздоравливать организм в целом.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://xozayka.ru/mozhno-li-povtorno-zamorozit-rastoplennoe-morozhenoe-podumat-dvazhdy.html

https://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-povtorno-zamorazhivat-produkty

https://stav.aif.ru/food/recipes/ne_klast_maslo_i_ne_pereohlazhdat_sekrety_idealnogo_domashnego_morozhenogo

https://lenta.ru/news/2022/08/04/frost/

https://fb.ru/post/main-course/2020/3/5/190106

V GIBDD rasskazali kakoj Почему нельзя замораживать повторно мороженое
В ГИБДД рассказали, какой водитель считается идеальным
10 часов назад
V GIBDD rasskazali kakoj Почему нельзя замораживать повторно мороженое
В ГИБДД рассказали, какой водитель считается идеальным
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также