Мягкие игрушки во дворах ужас

Кладбища мягких игрушек

Последний довод, относящийся к декоративной подсветке вокруг пруда, не убедил управляющую компанию АО «Сервис-­Недвижимость». Ее представители указали на то, что водоем подключен к местным энергетическим сетям самовольно, и потребовали объект, установка которого к тому же не была согласована, демонтировать.

Кладбища мягких игрушек

Украсить двор — дело доброе. Кого не восхищали клумбы, любовно высаженные соседской бабушкой? Но вот ваш деятельный сосед увлекается. вот он уже пытается «соорудить во дворе подобие ландшафтного дизайна» из подручных материалов. потом и вовсе тащит во двор все подряд — сгнившие мягкие игрушки, бутылки, а потом еще и жалуется, что неблагодарные соседи его труд не ценят. Зачем ему это нужно? Психологи считают, что все «украшатели» дворов посылают нам тревожный сигнал: они чувствуют себя невостребованными, хотят быть полезными, но не знают как.

Oblysenie u zhenshhin Мягкие игрушки во дворах ужас
Облысение у женщин: возможно ли остановить выпадение и почему это происходит
5 часов назад
Banya na Rusi Мягкие игрушки во дворах ужас
Баня на Руси: самые шокирующие факты
10 часов назад

«МК» объездил самые «креативные» дворики столицы и попытался выяснить, где заканчивается эстетика и начинается безобразие.

Как, чем и зачем столичные жители украшают свои дворы

Фото: Андрей Кочевник

Нина Медведь уже два года облагораживает свой двор на Черногрязской улице. Разукрашенные пеньки с прибитыми к ним мягкими игрушками, пластмассовые машинки, композиции из булыжников, крынки, плафоны, цветы, вырезанные из пластмассовых бутылок, корыто, разукрашенные покрышки и даже мишень для метания дротиков — все идет в ход. Украшательство двора началось с небольшой клумбы под окном. Потом клумба разрослась — выкидывать семена стало жаль. Потом дворник рассказал женщине, что на помойку выбрасывают старые игрушки. Игрушки тоже стало жаль. Теперь и они оседают на клумбе.

Как относятся к дворику его жильцы? Часть из них увлечение пенсионерки поддерживают, мол, не равнодушна, и на том спасибо: «Таких людей, как Нина, поискать нужно! Хоть кто-то пытается облагородить двор!» — хвалит пенсионерку старожилка Надежда Шестакова. Часть соседей относятся сдержано: «Стоит да и стоит. Игрушки мягкие у нее тут мокнут в любую погоду. А что ей скажешь? Она во дворе хозяйка», — говорит соседка Галина Милованова. Однако некоторым самодельная клумба не по душе. Недавно женщина из соседнего дома ходила в управу с просьбой клумбу убрать. Но управа решила оставить все как есть, раз большинство жильцов не против.

Сообщение о том, что кому-то ее дело не нравится, Нину Медведь шокировало. Она была уверена, что наводит красоту: «Я ведь не просто так игрушки рассаживаю. У меня везде „композиции“: на одном пеньке зайчики, на втором — плюшевые мишки. Были композиции „репка“, „мотопарк“ — коллекция игрушечных автомобилей, — рассказала пенсионерка „МК“. — Меня укоряют, что детей эти якобы грязные игрушки пугают. Вы включите телевизор — там такие мультики, наших детей уже ничем не испугаешь. »

Дворов, подобных этому, в Москве десятки. Украшен двор во Войковском проезде. Во дворе на Шелепихинской набережной жильцы поселили белку из «Ледникового периода», огромного плюшевого медведя и леопарда. Креативный дворик есть и на Петрозаводской улице: там обитают две куклы, мягкие игрушки, а к деревьям приклеены игрушечные пчелы и бабочки. На улице Лобачевского к дереву приделан крокодил. Есть украшенные жителями дворы и на Северной улице, на Абрамцевской улице, на улице Макаренко.

«Эпидемия» игрушек во дворах охватила всю Россию. Питерский блогер Андрей Кочевник прислал «МК» фотографии местного креатива. Там изобретательные петербуржцы мастерят для клумб лебедей из покрышек, а в одном дворике Невского района местный житель Николай развесил на деревьях с десяток самодельных люстр из пластиковых бутылок. Не обходится в Питере и без мягких игрушек. Недалеко от метро «Улица Дыбенко» есть двор, в котором и сейчас, зимой, на каждом дереве развешано по плюшевых друзей. В Орле также были такие дворики, но после переизбрания администрации их, по словам блогеров, «вымели».

Больше всего тонкий художественный вкус дворовых обитателей оскорбляют непригодные для ландшафтного дизайна материалы. Например, жительница микрорайона Зеленограда посетовала «МК», что местные активистки устроили у нее во дворе площадку для сбора мусора: «Вся помойка тут! И какие-то „Маня с Ваней“ на качелях — две ободранные огромные тряпичные куклы; три банки разрисованы так, словно бы это свиньи, из них растет что-то непонятное. » По словам женщины, вечерами эти «игрушки» по всему двору растаскивают подростки, а с утра пенсионерки собирают все обратно. «Выглядит это неэстетично. Постоянно грязь, особенно когда клумбу поливают из шланга. А сейчас, в плохую погоду и зимой, — вообще глянуть страшно».

Читайте также:  Полезно ли носить утягивающие трусы

Особенно не милуют жители мягкие игрушки, которые затейники прикручивают к деревьям проволокой и прибивают гвоздями, чтобы не воровали. Плюшевые друзья колышутся на ветру, теряя глазики и носики. Жители фотографируют их и выкладывают в Сеть, снабжая их потоком оскорблений: «Да это кладбище мягких игрушек!», «Тут что, куклы вуду на соседей делают?», «Вся помойка здесь!», «Это следы языческих обрядов», «В таких дворах только ужастики снимать, здесь бы прижилась семейка Адамс», «Зачем они это делают?».

Действительно: а зачем?

Психологи уверены, что такие дворики — тревожный сигнал обществу от пожилых людей. «Обычно такими вещами занимаются люди, которым одиноко, которые чувствуют свою невостребованность», — раскрыла «МК» секрет двориков психолог Екатерина Строганова. По ее словам, расходуя энергию на украшение дворов, люди заполняют свое время и пытаются почувствовать себя кому-то нужными. «Аналогичная ситуация возникает, например, когда пожилые родители навязывают детям свои ненужные услуги: в неимоверных количествах пекут пирожки, дарят непригодные вещи. Это тоже попытка быть для кого-то значимым», — приводит пример психолог Виктор Пономаренко. «Это чистые и наивные попытки сделать мир красочней. Обращение к миру детских игрушек вполне понятно — ведь в детстве мы испытываем самые яркие и добрые эмоции. Стоит напомнить, что у многих пенсионеров детство прошло без игрушек, — замечает ландшафтный архитектор Маргарита Григорьева. — Поверьте, старшему поколению есть чем поделиться, если научить их красоте!»

myagkie igrushki dvorax D04D0A Мягкие игрушки во дворах ужас

Фото: Андрей Кочевник

Как научить красоте дворового самоделкина? «Ругать такого человека точно не следует — достаточно перенаправить его энергию в нужное русло, дав четкие указания: «Молодец, ты все делаешь замечательно, только давай мы здесь разобьем такую-то клумбу, без мягких игрушек», — считает Екатерина Строганова. Если деятельный жилец не идет на контакт, а обитатели дома его художествами недовольны, то вопрос можно решить на общем собрании, советует председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов.

Эксперты сошлись на мнении, что на «украшателей» неплохо было бы обратить внимание и социальным структурам. «Такие энтузиасты уже находятся на „низком старте“, они жаждут быть полезными. Среди них коммунальщики вполне могли бы найти себе актив», — считает психолог Виктор Пономаренко. Он приводит в пример свой район, где пожилые люди собираются вместе и вяжут и вышивают для детдомовцев вещи. Ландшафтный дизайнер Маргарита Григорьева сравнивает Россию и зарубежье. Например, в Пекине пожилые люди по социальным карточкам занимаются с инструкторами гимнастикой, танцами, играми, пением в парках и скверах.

Как украсить свой двор, если средств у вас мало, а вы хотите, чтобы двор понравился всем, рассказали читателям «МК» дизайнеры. «Для этого необходимо обладать определенными знаниями и придерживаться правил», — предупреждает «МК» дизайнер Наталья Корнеева. По ее словам, нужно определиться со стилем и с нагрузкой (предназначением) зоны отдыха. Как вариант, можно выбрать стиль кантри, при котором используется много натуральных материалов: спилы деревьев, грубые ветки. К такому стилю подходят клумбы из простых цветов — календулы, ромашки. Также можно выбрать городской стиль, при котором используются растения благородные: кусты сирени, шиповник, герань, георгины. Дизайнеры советуют не украшать дворы хрупкими, легко бьющимися, пачкающимися предметами, а также игрушками из ткани и других материалов. «Если предметы выработали свой ресурс в интерьерах, не надо превращать дворы в склад забытых вещей, подобно тому, как в Париже клошары устраивают „квартиры“ на улицах — собирая старые кресла, диваны, утварь», — говорит ландшафтный архитектор Маргарита Григорьева.

Читайте также:  Душ утром и вечером

Пока дизайнеры и психологи размышляют, Нина Медведь готовит свой двор на Черногрязской улице к новому сезону. На этот раз она задумала некую композицию из пластиковых бутылок и даже купила специальную книжку. «Сколько я земли переносила ведрами, копаю, пеньки на тележке перевожу сама, воду ношу для цветов, листья сгребаю — дворники делают это неаккуратно и клумбам вредят, а я уже немолода. И все равно меня ругают. Люди стали злые, во всем видят негатив, все опохабят. Иногда задумываюсь: зачем оно мне нужно. »

И со словами «а зачем оно мне нужно?» по весне женщина, надрываясь, покатит во дворик очередной пенек и разобьет еще пару новых цветастых клумбочек.

Чем опасны кладбища домашних игрушек в наших дворах

Плюшевые игрушки вместо малых архитектурных форм начали массово появляться у питерских парадных около двух лет назад. Сейчас такие паноптикумы можно увидеть во многих дворах, особенно на окраинах города. «МК» в Питере» выяснил, чем могут быть опасны выброшенные игрушки и какой штраф грозит их владельцам.

Плюшевые мавзолеи во дворах пугают взрослых и могут стать причиной глистов у детей

Snova provokaciya Sobchak Мягкие игрушки во дворах ужас
Снова провокация: Собчак засветила фото из бани
10 часов назад
Spite s lukom v noskah Мягкие игрушки во дворах ужас
Спите с луком в носках: вот что произойдет через неделю
7 часов назад

Убрать нельзя оставить

Сейчас почти каждый петербуржец, имеющий доступ к участку земли под окнами, старается всячески его облагородить и украсить. И не беда, что за плечами нет курсов по ландшафтному дизайну.

Тяготея к прекрасному, но не желая изрядно тратиться, горожане тащат во дворики все, что не нужно. И если сначала это были клумбы, фигурки из старых автомобильных покрышек и вазоны из разноцветных пластиковых бутылей, то в последние годы их вытесняют плюшевые игрушки. В отличие от подручных изделий, игрушки не нуждаются в доработке: воткнул жирафа среди бархатцев — вот тебе и ландшафтный дизайн «прогулки по Африке». И такими формами благоустройства заставлен едва ли не каждый второй двор. За 20 минут прогулки от Выборгского шоссе до проспекта Энгельса я нашла около десятка таких плюшевых мавзолеев.

— А что? Красиво и никому не мешают, — уверяли бабушки, отдыхавшие на скамейке около одной из парадных дома № 32 по проспекту Просвещения. Позади них с дерева на меня грустно взирала привязанная к стволу некогда, судя по всему, белая, а ныне серая от пыли обезьяна. Чуть подальше на столбе явно задумалось о тленности бытия непонятное нечто. Чем оно было до того, как отправилось в дворовую ссылку, сейчас угадать невозможно.

Самое настоящее кладбище плюшевых игрушек обнаружил в одном из дворов на улице Ушинского петербуржец Владимир Ярошевич. Здесь когда-то была композиция «деревенский дворик» с небольшой мельницей, деревянной будкой и телегой, в которую впряжен то ли бык, то ли корова. Именно эту подводу и облюбовали родители детишек, когда решили избавиться от надоевших чадам игрушек. Украшением двора этот мини-зоопарк ну никак не назовешь. Петербуржцы, случайно оказывающиеся в этом дворике, честно признаются, что поначалу впадают в ступор.

— Суровые питерские дети с малых лет знают, куда отправляются старые игрушки. Вся наша жизнь — путешествие на погост, — делится эмоциями Владимир. — Очень живо представляю, как темной ночью эта телега смерти зловеще катится и скрипит. И маленькие дети выбегают из дома тайком от родителей и сажают игрушки в повозку, глотая слезы.

Впрочем, не будем сеять панику и обвинять всех подряд в отсутствии вкуса. Иногда встречаются действительно симпатичные варианты плюшевого декора. Один из таких я обнаружила в палисаднике у голубятни на Сиреневом бульваре. Владелец птичника не только превратил небольшой пятачок земли в ошеломляюще красиво цветущий сад. В нем он поселил пару медведей и небольшую куклу, то ли решив проиллюстрировать сказку «Три медведя», то ли популярный мультик «Маша и Медведь». Самое отрадное, что за внешним состоянием своего зоопарка хозяин голубятни следит и время от времени игрушки чистит.

Читайте также:  Сколько нельзя мочить пирсинг живота

Увы, таким радением за внешним видом состарившихся, ставших ненужными и сосланными в палисадники игрушками следят не все. И мавзолеев становится все больше. Дворники эти «чудеса» ландшафтного дизайна старательно обходят стороной. Убрать подобные свалки игрушек у них нет оснований, а проявишь инициативу — придется ссориться с жильцами, которым эти плюшевые погосты — напоминание о детских годах, умиление для сердца, отрада для глаз.

Плюшевые нелегалы

Между тем в Петербурге есть документ, который ограничивает творческие порывы горожан. Да, напрямую о том, что дворы не должны превращаться в кладбища домашних игрушек, в нем не прописано. В 2010 году, когда депутаты петербургского Законодательного собрания принимали Закон № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», стремление заставить дворы плюшевым зверьем еще не приняло патологических форм.

Однако, реши участковый полицейский проявить инициативу — и любая такая экспозиция подпадет как минимум под две статьи этого документа.

Согласно статье 21, содержание объекта благоустройства (к ним относятся и любые внутридворовые пространства) в неисправном или загрязненном состоянии карается штрафом. С обычного жителя дома могут на законном основании взыскать от 1 до 5 тысяч рублей, с должностного лица — от 10 до 20 тысяч, с юридического — от 30 до 100 тысяч.

Статья 22 часть 1 сообщает, что загрязнение территории Санкт-Петербурга (а некоторые плюшевые выставки напоминают именно свалки) и объектов благоустройства влечет предупреждение и наложение штрафа. Для рядовых горожан это будут те же 1–5 тысяч рублей, для должностных — 10–20 тысяч, а юридические могут нарваться на наказание в 100–250 тысяч рублей. Не дешевле ли будет купить пакеты для мусора и отнести ненужные игрушки к мусорному контейнеру или купить красивые, фабричные вазоны и статуэтки?

Паразит от Мишки

И все же многие петербуржцы, отличающиеся особым чувством вкуса и стиля, считают, что дворовые игрушки — это «ми-ми-ми как мило». При этом мало кто думает о том, насколько заразной может быть грязная игрушка.

Специалисты инфекционной клиники им. Боткина не отрицают, что плюшевое зверье, выставленное на улицу, омываемое дождями и припорошенное пылью, может быть носителем заразы. И различные грибки — это еще цветочки. Если во дворе, помимо игрушечных животных, живут еще и настоящие, довольно велик риск того, что во время игры с мягким зверем человек подцепит и опасных паразитов.

— Конечно, от того, что игрушка будет просто стоять рядом, заражения не произойдет. Но если ребенок решит ее взять, поцеловать, обнять, заражение возможно, — сообщили «МК» в Питере» в инфекционной клинике им. Боткина. — Такие игрушки, если с ними играют животные, могут быть переносчиками и глистных инвазий, и токсикароса.

Последнее — весьма неприятное заболевание. Яйца паразитов содержатся в фекалиях животных. Потом с земли они могут попасть на дворовые игрушки и уже через них оказаться в организме человека. После заглатывания яйца паразитов попадают в кишечник, где из них вылупляются личинки. И вот они могут мигрировать по всему телу. Из кишечника по кровеносным сосудам забраться в печень. Потом через нижнюю полую вену в правые отделы сердца, оттуда по легочной артерии в легочные вены и левые отделы сердца. А дальше по большому кровотоку могут добраться до любого органа. Выживать в организме человека, возобновляя свою миграцию при снижении иммунитета, личинки могут до 10 лет. Основная опасность этих паразитов обычно сводится к аллергии. Но, поскольку оседая в органах, они образуют вокруг себя своеобразные коконы — гранулемы, то могут быть нарушены функции любого органа или системы.

Так что врачи советуют горожанам любоваться плюшевыми дворовыми игрушками издалека.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://realt.onliner.by/2014/06/03/zhenshhina-ukrasivshaya-dvor-shinami-tazikami-i-pivnymi-butylkami-slyshala-chto-zhreo-obyavlyayut-nam-vojnu-tolko-za-chto-my-zhe-xotim-kak-luchshe

https://www.mk.ru/social/2012/03/01/677414-kladbischa-myagkih-igrushek.html

https://spb.mk.ru/articles/2015/08/21/chem-opasny-kladbishha-domashnikh-igrushek-v-nashikh-dvorakh.html

Pribavka k pensii 1300 Мягкие игрушки во дворах ужас
Прибавка к пенсии 1300 рублей за советский стаж: кому нужно обратиться в ПФР
8 часов назад
Trudno vypryamit dva etih palca Мягкие игрушки во дворах ужас
Трудно выпрямить два этих пальца? Это признак высокого холестерина
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также