Кофе из автомата вредно

Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём

– С точки зрения маркетинга, это очень хороший автомат. Видите, сразу видно, что здесь кофе. Дальше надпись «Зерновой кофе». Потребитель не может посмотреть, какой кофе внутри, но ему об этом сообщают. Меню: сверху варианты зернового кофе, а ниже приведен список растворимого. Некоторые предпочитают растворимый кофе. Это нехорошо, конечно, но аппарат предлагает, и это еще одна услуга.

Каким должен быть хороший зерновой кофе для вендинга?

Недавно мне на глаза попалось одно обсуждение в социальной сети. Девушка искренне удивлялась, зачем люди пьют этот невкусный кофе из кофейных автоматов: дескать, она попробовала кофе из автомата, поплевалась и больше никогда этого не делает. Нигде. Многие были с ней солидарны.

Muzhchina kupil 130 kilogrammovyj arbuz Кофе из автомата вредно
Мужчина купил 130 килограммовый арбуз. Вот что было внутри
5 часов назад
Zhutkaya smert vsya strana Кофе из автомата вредно
Жуткая смерть: вся страна соболезнует Стасу Пьехе
5 часов назад

О чем это может говорить? Возможно, о том, что в кофейных автоматах действительно бывает плохой кофе, и это не секрет. А также говорит, о том, что торговый автомат с плохим напитком бросает тень на весь кофейных вендинг. Это тоже факт. Многие новые покупатели просто не понимают, как все это работает, и логично думают, что так плохо везде.

Но, кроме того, такая разборчивость может свидетельствовать и о том, что кофейная культура среди наших соотечественников постепенно растет, наши люди начинают понимать, что бывает плохой и хороший кофе и, главное, различать его, — а это повышает требования как к кофе вообще, так и к кофе из вендингового автомата в частности.

kofe avtomata vredno 4F527C2 Кофе из автомата вредно

Поэтому сегодня поговорим на тему хорошего кофе для вендинга. И в этом мне поможет опытный эксперт, который любезно согласился поделиться собственным мнением по кофейному вопросу. Но давайте обо всем по порядку.

Каким бывает кофе

А знаете ли вы, что первая вебкамера была изобретена учеными для того, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе? Любопытно, не правда ли? Для истинных ценителей, кофе всегда являлся источником вдохновения.

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
Иоганн Штраус

Кофе бывает разным – с легкой кислинкой, с нотками молока, цветов, земляники, ароматом кедра, свежей травы и даже табака. Разнообразие и мягкость вкуса – неотъемлемые характеристики самого популярного из всех видов кофе – арабики (Coffea arabica).

100% арабика в среде кофейных экспертов звучит почти как 100% качество. Однако, чаще всего, популярные кофейные смеси, как для бытового использования, так и для вендинга, представляют собой различные соотношения двух видов кофе – арабики и робусты. Почему?

Ответ на этот вопрос складывается из таких факторов как:

  • 100% арабика кислит (есть мнение, что это не только не всем нравится, но и вредно для желудка)
  • арабика дороже робусты (связано это, в первую очередь, с условиями сбора и обработки кофейной ягоды)
  • робуста крепче арабики (а кофе – это все-таки, в первую очередь, бодрящий напитком, хотя наслаждение вкусом также немаловажно)
  • робуста дает ту самую плотную кофейную пенку крема

Вот поэтому разумное сочетание арабики и робусты в напитке – ключ к кофейным предпочтениям рядового покупателя, в том числе и в сфере вендинга.

kofe avtomata vredno 043594 Кофе из автомата вредно

Кстати, робуста, в отличии от арабики, видом кофе вовсе не является. Она выступает подвидом другого вида кофе – Канефора. Кроме подвида «робуста», канефора включает в себя еще как минимум 40 других подвидов кофе.

kofe avtomata vredno E75CA Кофе из автомата вредно

Но во всем этом многообразии канефоры робуста занимает такую львиную долю, что вид и подвид зачастую смешивается в одно целое, между ними просто стирается граница – так и пишут Робуста (Coffee canephora).

Кроме арабики и робусты, этих кофейных Инь и Ян, существуют и другие, менее распространенные кофейные деликатесы. Это, например, терпкая и горькая Либерика, специфическая Эксцельза, гигантский Марагоджип, ну и, конечно, эпатажный Копи Лювак.

kofe avtomata vredno F17B121 Кофе из автомата вредно

Кстати, кофе Копи Лювак давным-давно не является самым дорогим кофе в мире. Сначала он уступил пальму первенства тайскому Black Ivory, который в отличии от соперника собирают из экскрементов слонов. (Копи Лювак собирают из экскрементов малайской пальмовой куницы мусанги). А затем и Black Ivory потерял лидерство, благодаря появлению новой разновидности арабики под названием Geisha.

Как угодить российскому кофеману

В России кофе появился в период активной петровской европеизации. На Руси кофе называли «горьким пойлом», использовали как лекарственное средство и подавали в трактирах для иностранцев. В целом, на том этапе, русская душа массово к напитку не прикипела.

Читайте также:  Набрала вес в жару

Даже сегодня, при ежегодном росте потребления кофе, мы остаемся чайной страной. По статистике 96% россиян пьют чай ежедневно, кофе по утрам пьют 76% взрослого населения, из них половина отдает предпочтение растворимому кофе. Для сравнения, в 2001 году соотношение растворимого и зернового кофе было 85 на 15 не в пользу зерна.

Итого: россияне вне дома предпочитают зерновой кофе, но без фанатизма и национальной одержимости, какая, к примеру, присутствует у итальянцев. Идеальный кофе для нашего человека – это большая порция насыщенного крепкого кофе, чаще всего с молоком. Итальянцы, которые видят наши порции, испытывают неподдельное негодование: для них настоящий кофе (un caffè) это только эспрессо объемом около 30 мл, и как можно спрашивать в кафе какой принести кофе – маленький, средний или большой…

kofe avtomata vredno 9E9E4 Кофе из автомата вредно

Однако наша непохожесть с законодателями кофейной культуры совсем не повод настойчиво внедрять эту самую культуру в головы российского покупателя, тем более посредством торгового автомата. «Плюнув» 30 мл. шикарного крепкого эспрессо в стаканчик, автомат может ненароком «плюнуть в душу» разочарованному кофеману. А это вредно для прибыльности бизнеса.

Формула гармоничного кофе для каждой страны своя (эфиопы, например, вообще пьют кофе соленым), поэтому пройдемся по пунктам, исходя из среднестатистических предпочтений среднестатистического взрослого россиянина:

  • Кислинка. 100% арабика кислит, наши люди не любят кислый кофе. Ноткам травы с альпийских лугов и прочей экзотике, за которую так любят арабику гурманы, пожалуй, не место в кофе из автомата – слишком велика вероятность, что инициатива будет недооценена. И это дорого.
  • Горечь. Умеренная горечь должна быть, так как она ассоциируется с крепостью напитка, а основная цель употребления кофе по пути – взбодриться. На самом деле между крепостью и горечью кофе нет прямой взаимосвязи.
  • Насыщенность или полнота. Насыщенный кофе остается кофе даже при добавлении молока, он плотный, не водянистый, густой.
  • Аромат. Аромат называют «увертюрой к кофе», аромат кофе очень важен. Мне нравится, когда я просто стою рядом с кофейным автоматом, но слышу запах кофе.
  • Послевкусие. Вместе с ароматом и вкусом, приятное ощутимое послевкусие составляет основу букета, кофе становится похож на отлично сочиненную мелодию.
  • Пенка крема. Если нет крема – кофе не раскрыт, пенка обязательно должна быть. Кофе с плотной, высокой крема – это так аристократично, невозможно устоять. В смеси за пенку отвечает, в первую очередь, робуста.

Что еще нужно учесть

  • Объем напитка. Обычные дозировки напитков из кофейных автоматов в России – ок.60 мл. эспрессо и не менее 160 мл. – остальные.
  • Тара. Все-таки приятнее пить кофе из бумажного стаканчика. Последние пару лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли картонных стаканов в кофейном вендинге, хотя пластик, конечно, пока преобладает.
  • Настройка автомата. Задача оператора – выжать из автомата все, что можно, тут, как нельзя лучше, подходит выражение: как настроишь, так и поедешь…
  • Температура. Кофе не должен обжигать язык и руки, оптимальная температура – 60-75 градусов. К тому же кипяток плохо влияет на свойства ингредиентов и стаканов из пластика.
  • Вода. Плохая вода испортит даже самый хороший кофе, поэтому вода тоже должна быть вкусной.
  • Условия и сроки хранения. Чем свежее кофе, тем он вкуснее. Кофе имеет свойство выветриваться, поэтому кофе которому месяц и кофе которому год – это два разных напитка. Идеальный срок хранения – до 2 месяцев.
  • Чистота зерна. Кофе для вендинга должен быть чистым, без камней и прочих сюрпризов.
  • Внешний вид автомата и торгового места должны располагать к покупке: неопрятный автомат, лужи, насекомые, посторонние запахи – все это не лучшим образом влияет на впечатление от покупки даже очень вкусного кофе.
Читайте также:  Как покрасить в блонд в домашних условиях

Что думают о кофе для вендинга сами операторы

kofe avtomata vredno 9742891 Кофе из автомата вредно

В заключении моего материала о кофе для вендинга, выражаю огромную благодарность компании Сиба-Вендинг, в лице Анны Шукурян, которая любезно согласилась ответить на мои вопросы. Предлагаю и вам ознакомиться с точкой зрения эксперта в виде небольшого интервью. Итак:

Я: Какие марки зернового кофе наиболее популярны в вендинге? Какие соотношения робусты и арабики?

Анна: Среди наших покупателей особой популярностью пользуются: Lavazza Pronto Crema А40/P60, Covim Gran Bar А16/Р84, Boasi Gran Crema Professional А15/Р85. И этому есть логическое объяснение. При таком соотношении арабики и робусты сохраняется приятный и всеми любимый вкус кофе, но и цена за килограмм остается приемлемой.

Я: Есть ли разница между кофе для вендинга и другими? В чем отличия?

Анна: Отличия, конечно же, есть, но они незначительны. Кофейные смеси для вендинга чаще всего имеют составы с большим содержанием робусты, более темную обжарку. Само зерно из более дешевых и наиболее распространенных сортов. Это все связано с желанием производителей сделать свои смеси дешевле и доступнее.

Я: На что следует обратить особое внимание при выборе зерна для торговых автоматов?

Samaya krasivaya gimnastka Кофе из автомата вредно
Самая красивая гимнастка России показала шикарную растяжку на полу
6 часов назад
Ot koronavirusa umer Кофе из автомата вредно
От коронавируса умер любимый актер миллионов!
6 часов назад

Анна: В первую очередь, на тот вкус, которого вы хотите добиться. Как известно, у всех вкусы разные и кто-то любит кофе терпкий, с горчинкой, а кто-то мягкий, едва уловимый вкус и аромат. Поэтому при выборе ориентируйтесь на предпочтения тех людей, которые будут пить ваш кофе. Во вторую очередь, обращайте внимание на производителя. Известные, давно существующие на рынке бренды следят за качеством своих смесей. У них есть четко отработанная система: один состав смеси, выверенная обжарка, надежная упаковка. Качество одной и той же смеси не изменяется от партии к партии, а это в свою очередь — стабильность вкуса ваших напитков. Сейчас появилось много «обжарщиков — однодневок», которые не могут обеспечить постоянство качества.

Я: Каков Ваш личный выбор зерна для среднестатистического кофеавтомата в среднестатистическом месте установки с наилучшим соотношением цена-качество?

Анна: В своих кофеавтоматах мы используем Lavazza, Covim, Boasi. Это бренды, проверенные на личном опыте, имеющие стабильное качество. Если же говорить о среднестатистическом месте установки, то у нас это Covim.

Я: Что такое хороший кофе из кофейного автомата?

Анна: Хороший кофе – это насыщенный вкус кофе, плотная пенка и приятный аромат. Напиток должен быть заваренным кофе, а не водичкой с цветом и ароматом, напоминающим кофе. Все что дальше это уже вкусовые предпочтения каждого.

Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём?

Наверное, никто из нас не подозревает, что, выпивая дежурную чашку кофе из автомата на улице или кофе-машины в кафе, мы подвергаем себя риску получить в будущем серьёзные проблемы со здоровьем и даже лишиться потомства. И дело тут вовсе не в кофеине

Американские ученые выяснили, что пластиковые покрытия домашней и любой другой автоматической кофе-машины чаще всего выделяют опасный химикат бисфенол А, который с лёгкостью переходит в горячую и кипящую жидкости.

Как сообщается в научном журнале «Environmental Health Perspectives», участников кофейного эксперимента попросили в течение восьми дней заваривать кофе во френч-прессе или в керамической посуде. В результате концентрация бисфенола в моче этих людей снизилась на 66 процентов.

Где ещё встречается бисфенол А?

Бисфенол А был впервые получен в конце XIX века в России. В 1960-х годах он стал использоваться в промышленных масштабах. Удобный и относительно дешёвый способ получения пластмассы оказался востребованным в разных отраслях во всём мире.

бисфенол

Фото: Bacsica/Shutterstock.com

Бисфенол А применяют при производстве компакт-дисков, автомобильных деталей, различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих стекло и древесину. Используется он и для печати подавляющего большинства кассовых лент. И, конечно – при изготовлении посуды и тары. Весь пластик с маркировкой PVC (ПВХ) и PC (поликарбонат) тоже делают с бисфенолом А.

Читайте также:  Если тянет на мясо

Как обрадовались все молодые мамы «цивилизованного» мира, когда вместо того чтобы таскать тяжёлые стеклянные бутылки, с которых ещё и постоянно слезала соска, им предложили удобные пластиковые. Однако, как это часто бывает, в XXI веке обнаружилось, что использовать его в пластмассе для пищевых целей опасно для здоровья. Вскоре выяснилось, что бутылочки выделяют опасный бисфенол А и могут принести вред малышу. И их срочно заменили на другие, которые, как пока считается, безопасны.

Чем опасен бисфенол А и как употреблять его меньше?

По своей структуре он очень похож на женский половой гормон эстроген. Если этот химикат оказался в организме, то человек рискует стать бесплодным, иметь проблемы с давлением, эндокринные нарушения, бисфенол А влияет на изменение структуры ДНК, а значит затем все мутации могут передаваться по наследству и, наконец, этот химикат может приводить к определённым видам рака.

Известно, что бисфенол А выводится из организма взрослых людей в течение нескольких часов, но так как мы постоянно подвергаемся воздействию этого вещества, выпивая воду из пластиковых бутылок для кулеров или держа в руках кассовые чеки, его концентрация в организме остаётся практически постоянной. И учёные рекомендуют снижать её всеми возможными способами. Например, использовать больше стеклянной тары, не хранить пищу в поцарапанных или треснувших пластиковых контейнерах, не пить воду из кулера, покупать детские бутылочки с маркировкой BPA free.

бутылки

Фото: Bernard Jaubert/Globallookpress

Ещё о ядах в кофе

Кстати, в любимом многими бодрящем напитке может содержаться не только бисфенол А, но и остаточное количество ядовитых средств от сорняков. И их там может быть довольно много.

Компания Nestle обнаружила опасный химикат глифосат в своём кофе в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. Nestle сразу поспешила заявить (о чём в конце сентября сообщило агентство Bloomberg), что проверит всех своих поставщиков в Европейский союз. Про контроль поставок в другие регионы пока сообщений нет.

Глифосат – действующее вещество самого продаваемого в мире гербицида. Это средство от сорняков используют для обработки почвы перед посадкой, опыляют леса, газоны, трансгенные растения, устойчивые к раундапу (это одна из торговых марок гербицида на основе глифосата).

В последние годы появляется всё больше научных данных о серьёзном вреде химиката для здоровья людей. В 2015 году Международное агентство по изучению онкологии признало, что глифосат может вызывать рак у человека (отнесло его к веществам так называемой группы 2А). Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида.

Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жёсткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году, утверждает, что существуют неоспоримые доказательства повышения риска уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих с химикатом.

глифосат

Фото: Oliver Beckhoff/Globallookpress

По сообщениям информагентств, в 2019 году число исков, поданных против компании Байер (первого и крупнейшего производителя гербицида на основе глифосата) из-за этого химиката, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за использования средства от сорняков раундап.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, в сентябре к запрету присоединилась Германия. Ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат. В России на официальном уровне это не обсуждается.

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, сколько гербицидного кофе в день выпивает среднестатистический житель нашей страны, и дождемся введения ограничений на глифосат. А также – мирового запрета на использование бисфенола А при производстве кофе-машин и аппаратов.

При написании статьи использовались следующие материалы:

http://www.vendoved.ru/kakim-dolzhen-by-t-horoshij-zernovoj-kofe-dlya-vendinga/

https://tsargrad.tv/articles/jadovityj-kofe-v-kazhdoj-chashke-znaem-li-my-chto-pjom_220827

Zapreshhennye foto Кофе из автомата вредно
Запрещенные фото, которые попали под цензуру советской эпохи
8 часов назад
Uchenye dokazali chto lechit bessonicu mozhno obychnym molokom Кофе из автомата вредно
Ученые доказали, что лечить бессоницу можно обычным молоком
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также