Витамины в огурцах
Огурец — это овощ, из отряда семейства тыквенные. В его содержании 95% воды. Он обладает свежим ароматом, благодаря которому у человека возникает аппетит. Огурец применяется для приготовления различных салатов, красивой нарезки, а также его консервируют для употребления зимой. Многие употребляют этот продукт в свой рацион, но вряд ли кто-то представляет, какие витамины содержатся в огурцах.
Почему полезно «похрустеть» огурчиками?
Универсальность огурца неоспорима. Этот овощ используется в кулинарии, косметологии и медицине. Неоспоримая полезность в сочетании с доступностью позволяет огурцам по праву считаться незаменимыми овощами на нашем столе.
Огурцы – огородная культура чрезвычайно популярная во всём мире. Лекарственным свойствам способствует состав огурцов, где выдержан баланс между минеральными веществами и органическими соединениями. Довольно известный факт, что этот овощ состоит из большого количества воды. Сколько воды в огурце в точном значении знаю немногие. 95% содержания огурца – вода. Её состав идентичен составу дистиллированной воды, которую мы пьём. Утоление жажды, выведение токсинов из организма и омоложение – только некоторые свойства, которыми обладает жидкое содержимое огурца. Вода не даёт возможности огурцу обладать достаточной пищевой ценностью. Поэтому огурцы – продукт диетический, употребление которого способствует скорому наполнению желудка и, соответственно, быстрому насыщению.
Какие витамины содержатся в огурцах?
Помимо воды огурец обладает полезными органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. Кофейная, фолиевая и тартроновая кислота оказывают существенное влияние на организм в целом. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не имеют возможности превращаться в жиры. Этот процесс необходим для нормализации веса.
Калорийность огурца очень низкая. Составляет всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому роль идеального диетического продукта принадлежит огурцу по праву.
Пищевая ценность выглядит следующим образом: вода занимает 98 г, углеводы – 2,5 г, жиры представлены незначительным количеством 0,1 г, белки – 0,8 г.
Богат огурец минеральными веществами: фтором, медью, цинком, железом, калием, кремнием, молибденом, фосфором, магнием, хлором и марганцем. Также содержание огурца дополнено: крахмалом, золой, дисахаридами и указанными ранее органическими кислотами, клетчаткой и витаминами.
Какие витамины в огурцах свежих представлены в наибольшем количестве?
В чём польза и вред огурцов?
Насыщенность огурцов ценнейшими веществами поражает. Огурец – первый диетический продукт, чем ещё полезен для организма человека.
- Наличие йода гарантирует полноценную работу щитовидной железы и необходимую профилактику йододефицита. Благодаря большому количеству воды, йод легко усваивается.
- Огурцы способствуют избавлению от отёков на теле и исключают вероятность их появления. Это возможно при воздействии калия, включённого в огуречный состав.
- Огуречный сок, особенно свежеотжатый, нормализует функционирование печени, желчного пузыря и предстательной железы.
- Огурцы являются обладателями уникальной способности. Выражается она в блокировании переработки углеводов в жиры, что способствует усвоению белков и жиров.
- Клетчатка растительного происхождения регулирует работу кишечного тракта, ускоряя процесс переработки пищи.
- Огурцы – болеутоляющее и спазмолитическое средство. Обладает способностью снижать повышенную температуру тела.
- С помощью огурца обеспечивается скорое выведение жидкости. Это нормализует артериальное давление.
- Огурец обладает слабительным эффектом. Регулярное его употребление показано при хронических запорах.
- Наружно огуречный сок можно использовать при ранах и ожогах. Также широко применение огурцов в домашней косметологии. Огуречные маски, скрабы и лосьоны весьма эффективны и достаточно востребованы в виду абсолютной доступности.
- При беременности способствуют выведению лишней жидкости из организма и облегчают токсикоз.
- Консервированные огурцы также приносят пользу. Солёные или маринованные огурцы в процессе брожения становятся источниками молочной кислоты. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, снижает риск развития онкологии.
Маринованные, солёные и малосольные огурцы значительно повышают аппетит. Поэтому при избыточной массе тела и ожирении употребление консервированных огурцов должно быть минимальным.
Огурцы: польза и вред для организма
Огурец относится к семейству тыквенных — это родственник кабачка, дыни и арбуза. Ботанически огурец считается ягодой, правда, ложной. Но традиционно огурец чаще всего относят к овощам. По объемам выращивания эти плоды занимают 4-е место в мире, что только подтверждает их популярность.
История появления огурцов в питании
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек
Огурцы (молодые некрупные) | 900 г |
Соль | 3 ст. ложки |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Лист лавровый | 3 шт. |
Перец красный жгучий | 3 ломтика |
Чеснок | 3 зубчика |
Вода минеральная (столовая, не лечебная) | 1 л |
Огурцы замочить в прохладной воде на два часа. В это время в двухлитровую банку уложить половину зелени, чеснока и перца, предварительно измельченных.
Далее выложить огурцы, укрыть сверху оставшейся зеленью и лавровым листом. Присыпать солью, залить минералкой и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее убрать в холодильник. Огурцы готовы уже на следующий день.
Как выбрать и хранить огурцы
Огурцы не должны быть мягкими, с желтизной и слишком крупными. Лучше, если хвостик еще не высох. Горчит ли огурец, к сожалению, заранее проверить никак нельзя.
Также можно обратить внимание на кожуру и выбрать овощ, подходящий для вашей цели — на засолку или в салат. Если шипов на поверхности мало, маринад будет проникать внутрь медленно и сохранит огурец хрустящим. Если шипы расположены густо, рассол проникнет слишком быстро, такие лучше использовать для салатов или для очень быстрой засолки. Если поверхность гладкая, а шкурка толстая, такой огурец отлично подходит для салатов.
В приоткрытом пакете в ящике для овощей в холодильнике огурцы могут пролежать максимум две недели. Обычный срок хранения — около недели.
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: