Как правильно есть яйца

Когда есть, как готовить, кому вредно? Наивные вопросы про яйца

Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и нужно ли мыть их перед употреблением. На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов.

Яичный этикет

Яичный этикет

Ljudi uslyshali Как правильно есть яйца
Люди услышали, что под землей кто-то плачет: вот что они там нашли
9 часов назад
Do kakogo vozrasta zhenshhinam Как правильно есть яйца
До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
6 часов назад

Большинство из нас умеет по этикету накручивать спагетти, пользоваться ножом и не греметь ложкой, размешивая сахар в кофе. Но есть один продукт, который у многих вызывает настоящий ступор, – это самое обыкновенное яйцо. Как его грамотно очистить?! Как культурно съесть на деловом завтраке?! Для этого надо знать некоторые тонкости яичного этикета.

Всмятку и ложка-лопатка
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.

Постучи по крутому
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.

Читайте также:  Как ходят по углям

Две вилки для омлета
Если яичницу надо употреблять с помощью традиционных ножа и вилки, то ради омлета придется научиться пользоваться сразу двумя столовыми приборами с зубчиками. Нежное и воздушное блюдо не любит режущих «ударов». Ребром вилочки, которую держишь в правой руке, аккуратно отрезаешь кусочек омлета, сдвигаешь его на «левый» прибор и отправляешь в рот.

Лопата для фаршировок
Яйца, фаршированные икрой или паштетом, – идеальный вариант для фуршета. Если их подали в виде канапе, про столовые приборы можешь забыть: главное – аккуратно донести угощение сначала до своей тарелки, а потом до рта. Если же половинки с начинкой сервировали за общим столом, брать их с блюда руками не стоит. Как правило, к фаршировкам подается лопаточка – переносишь с ее помощью продукт на личную тарелку и дальше уже орудуешь ножом и вилкой. А вот перепелиные яйца, даже если они начинены икрой, можно брать руками.

Гоголь-моголь из бокала
Самая изящная подача досталась гоголю-моголю. Взбитые желтки с сахаром и специями нужно сервировать в кофейных чашечках или креманках и есть с помощью десертной ложечки. Яичный напиток с добавлением сока или алкоголя наливают в высокие бокалы. Пьют угощение точно так же, как молочный коктейль, – через трубочку.

Как правильно есть глазунью и другие блюда из яиц

Казалось бы, яичница — самое простое из всех возможных блюд. Но и в отношении нее и других блюд из яиц есть свои правила столового этикета. Рассказываем, какие именно.

Как правильно есть глазунью и другие блюда из яиц

Мировая глазунья

Это незамысловатое блюдо готовится из сырых яиц на обычной сковородке. Бывает яичница-болтунья (упрощенная версия омлета) и классическая глазунья. В разных странах история и способ приготовления разнятся. Например, на Руси ее даже не считали полноценным блюдом — чтобы работать целый день, нужно было съесть что-то гораздо более калорийное. Зато городские барчуки могли лакомиться яичницей хоть каждый день. Кроме того, раньше считали жареные яйца обрядовым блюдом: на праздник Троицы ими непременно угощали девушек, а на свадьбах молодоженам нужно было обязательно съесть кусочек яичницы.

Читайте также:  Как часто можно есть колбасу
Bogatye znamenitosti Как правильно есть яйца
Богатые знаменитости, которые живут весьма скромно
7 часов назад
Kak vyglyadit zhena samogo krasivogo araba v mire Как правильно есть яйца
Как выглядит жена самого красивого араба в мире
8 часов назад

А вот в Ирландии и Великобритании яичница, приготовленная с беконом, тостами, жареными помидорами и бобами является тем самым традиционным английским завтраком, который, кстати, сами англичане едят достаточно редко — по выходным или праздникам. Испанская же национальная глазунья называется «huevos estrellados», что в переводе означает «разбитые яйца». Как правило, подается эта яичница с картошкой фри домашнего приготовления. И едят ее испанцы не на завтрак, а на ужин. Восточные европейцы подходят к приготовлению этого блюда творчески. В Болгарии яйца смешивают с репчатым луком, свежими помидорами и кусочками домашнего сыра. В Румынии яичницу готовят сначала в кипящей воде, а затем заливают кипящим же маслом. Здесь важно не упустить момент сворачивания белка — он должен остаться в полужидком состоянии. Американская глазунья отличается особой технологией приготовления: яйца не жарят, а запекают вместе с нарезанной копченой ветчиной в духовке.

Как правильно выбрать приборы

Классическую глазунью съесть так, чтобы это выглядело красиво, достаточно сложно: разрезанные желтки растекаются по тарелке, которые так и хочется «поймать» кусочком хлеба, но, к сожалению, такой способ не подходит для званого ужина. Чтобы с блеском выйти из такой ситуации, воспользуйтесь специальной сервировкой. Она включает в себя чайную ложку, которой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать жидкость, нож и вилку — для белка и других ингредиентов блюда (зеленого горошка, ветчины, бекона, помидоров). Яичницу-болтунью едят с помощью ножа и вилки. После окончания трапезы столовые приборы следует положить так, чтобы ручки не касались стола. Так будет понятно, что вы закончили есть блюдо.

Читайте также:  Что нужно сначала наносить консилер или тональник

Как правильно есть другие блюда из яиц

Стучать по тарелке яйцом, сваренным вкрутую, не стоит. Конечно, если вы хотите произвести впечатление человека с хорошими манерами. Яйцо, поданное в специальной подставке, нужно поставить на середину тарелки, обхватить левой рукой ножку подставки, в правую взять чайную ложку и ею разбить скорлупу, ударив два-три раза. После этого, отделив скорлупу и положив ее на тарелку, чистое яйцо следует положить на другую тарелку, разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, по желанию посолить, добавить соус и съесть! Перепелиные яйца разрезать не нужно.

Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть. Стоит положить яйцо острым концом вверх — так его будет легче разбить. Затем нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой, предварительно посолив и поперчив. Если белок получился слишком твердым, его аккуратно срезают ножом, чтобы добраться до желтка.

Свежие взбитые яйца с сахаром (гоголь-моголь) считаются десертом, поэтому подают их в креманках или небольших кофейных чашках. Это изящное блюдо едят как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подается в коктейльных стаканах, из которых его пьют через трубочку.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.povarenok.ru/articles/show/3361/

https://aif.by/health/diety/kogda_est_kak_gotovit_komu_vredno_naivnye_voprosy_pro_yayca

https://aif.ru/food/products/lozhka_dlya_glazuni_kak_pravilno_est_blyuda_iz_yaic

https://aif.ru/health/food/kogda_luchshe_est_skolko_i_s_chem_vse_mify_i_pravda_o_yaycah

https://www.novochag.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-pravilno-est-glazunyu-i-drugie-blyuda-iz-yaic/

Intimnye privychki russkih zhenshhin Как правильно есть яйца
Интимные привычки русских женщин
8 часов назад
Zhenshhina rodila neobychnuju malyshku Как правильно есть яйца
Женщина родила необычную малышку: такое чудо врачи видели впервые
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также