Как есть сушеную хурму

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Сушеная (вяленая) хурма: полезные свойства и противопоказания, как едят, сколько калорий

Сушеная хурма – полезный продукт, сохраняющий все свойства свежей ягоды. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Перед употреблением кусочки промывают и при необходимости размягчают в теплой воде. Применяют для приготовления напитков, а также в народной медицине (внутрь и наружно).

Astrologi nazvali chetyre Как есть сушеную хурму
Астрологи назвали четыре самых защищенных «высшими силами» знака зодиака
7 часов назад
Galkinu podbili glaz Как есть сушеную хурму
Галкину подбили глаз яблоком в Израиле
5 часов назад

Как называется сушеная хурма

Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.

Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).

Чем отличается сушеная хурма от свежей

По сравнению со свежей хурмой, сушеные плоды выглядят иначе. На их поверхности выступает белый налет – это сахар, свидетельствующий о хорошем качестве продукта. Есть и другие отличия:

  • высокая калорийность – в 4 раза больше;
  • насыщенный вкус с ощутимой сладостью;
  • выраженный аромат;
  • консистенция более плотная, хотя и не слишком твердая;
  • срок хранения до трех лет (у свежего фрукта до шести месяцев в погребе).

Сколько калорий в сушеной хурме

Калорийность сушеной хурмы на 100 грамм готового продукта составляет 303 ккал, т.е. это высококалорийный продукт. Для сравнения: в мякоти свежего или замороженного фрукта 67 ккал на ту же массу. Объясняется это тем, что во время сушки или вяления мякоть теряет воду, которая составляет значительную часть веса и при этом не содержит никаких калорий.

kak est sushenuyu 82003 Как есть сушеную хурму

Плоды сушеной хурмы покрыты сахарным налетом

Пищевая ценность (на 100г):

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 73 г.

Употреблять высушенный продукт нужно с осторожностью, поскольку калорийность 100 г эквивалентна одному полноценному приему пищи. При этом все углеводы, входящие в состав фрукта, относятся к простым. Они быстро дают энергию, но не насыщают организм на продолжительное время. Уже через час снова появится чувство голода.

Чем полезна сушеная (вяленая) хурма

Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:

  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
  • витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • простые углеводы (сахароза, глюкоза).

Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:

  • усиливает обмен веществ;
  • нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает кровотечения (при геморрое);
  • восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
  • выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
  • улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
  • укрепляет иммунитет.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
  • антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.

kak est sushenuyu 8DE33 Как есть сушеную хурму

Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт

Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).

Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.

Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе.

Как правильно есть сушеную (вяленую) хурму

Если ягода была заготовлена недавно, ей консистенция достаточно мягкая. Поэтому можно съесть без предварительного замачивания. Но чаще всего сушеную хурму необходимо размягчить. Для этого ее кладут в теплую воду (40–50 градусов) на 40–60 минут (заливают так, чтобы только покрыть поверхность). Если есть время, можно оставить и на ночь, накрыв тарелкой. Тогда мякоть станет очень мягкой и при этом не утратит своего вкуса и аромата.

Читайте также:  Сначала база потом праймер

Размочить сушеную хурму можно и для приготовления выпечки. Если же варить компот или другой напиток, делать это не нужно – кусочки все равно размягчатся в процессе варки.

Моют ли сушеную хурму перед употреблением

Если продукт хорошо упакован и тем более приготовлен самостоятельно, мыть его необязательно. Но если уверенности нет, лучше промыть под проточной водой или слегка обдать кипятком. Этот способ позволяет уничтожить практически все бактерии и другие опасные микроорганизмы.

Применение сушеной хурмы в медицине

В народной медицине продукт используют для очищения кишечника, улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на высокую калорийность, вяленые плоды применяют и в диетологии: заменяют завтрак или добавляют кусочки в овсяную кашу наряду с инжиром, финиками и другими сухофруктами.

kak est sushenuyu 8009255 Как есть сушеную хурму

Сушеную хурму можно использовать для лечения диареи, ангины и простуды

Есть несколько рецептов для лечения заболеваний:

  1. При поносе берут 100 г мякоти и варят в 500 мл воды. После закипания выдерживают 30 минут на слабом огне. Выпивают всю порцию за день, равными дозами по половине стакана.
  2. При простуде и ангине берут 100 г мякоти, заливают теплой водой для размягчения, затем с помощью блендера или мясорубки превращают в кашицу. Добавляют немного воды, процеживают. Этой вытяжкой нужно полоскать горло 4–5 раз в день.
  3. Для лечения фурункулов и гнойников размягчают несколько кусочков, превращают их в кашицу и кладут на пораженное место. Сверху накрывают ватой и бинтуют на 5–6 часов.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.
  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Вред и противопоказания

Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:

  • диабета;
  • лишнего веса;
  • непроходимости кишечника;
  • хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
  • недавних операций на брюшной полости;
  • аллергии.

Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона.

kak est sushenuyu 49AF6 Как есть сушеную хурму

Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить

Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.

Как выбрать сушеную (вяленую) хурму

При покупке продукта следует обратить внимание на производителя и на внешний вид:

  • на поверхности должен быть белый налет;
  • если он легко стирается, это мука или крахмал – признак некачественного фрукта;
  • консистенция сушеной хурмы должна быть как у резины (не слишком сухая, достаточно мягкая);
  • отсутствуют точки, вкрапления и другие посторонние пятна.

Вяленые плоды сушеной хурмы хранят в холодильнике либо в подвале. Помещение должно быть темным и прохладным, а главное – умеренно влажным. В таких условиях срок годности составит до 2–3 лет (с момента производства), но лучше употребить в течение года.

Внимание! Если во время хранения на поверхности появилась плесень или гниль, кусочки выбрасывают, а остальные – отделяют и переносят в другое, более сухое место.

Заключение

Сушеная хурма – полезный продукт, который быстро насыщает и заряжает энергией. Мякоть содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Калорийность плодов очень высокая – более 300 ккал на 100 г. Поэтому даже здоровым людям употребление сушеной хурмы следует ограничивать.

Хурма сушеная: полезные свойства, противопоказания

Хурма – это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась. Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода. Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

Читайте также:  Неприятные ощущения под мышкой слева у женщины

хурма сушеная

Pyat prichin zanimatsya Как есть сушеную хурму
Пять причин заниматься оральным сексом
5 часов назад
Kak vyglyadit ljubimaya Как есть сушеную хурму
Как выглядит любимая женщина умершего Юрия Шатунова
9 часов назад

Краткая история хурмы

Ученые уже давно доказали, что хурма – это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов». Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной. Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Сорта хурмы

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название – американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет. Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

вяленая хурма

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совсем несложно. Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной сушилке для овощей и фруктов. Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Читайте также:  Мужчина старше на 40 лет

хурма виргинская

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная хурма. Польза ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

сушеная хурма польза

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

 хурма сушеная калории

Хурма для похудения

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

 хурма противопоказания

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится. Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности. Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

хурма для организма

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье). Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Слава сушеной хурме

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии — настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/sushenaya-vyalenaya-hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-edyat-skolko-kaloriy.html

https://fructberry.com/frukty/hurma/sushenaya-hr

https://irecommend.ru/content/sushenneobychnoe-i-poleznoe-lakomstvo-kotoroe-zamenit-vam-sladosti-chem-polezna-sushenaya-kh

https://irecommend.ru/content/chto-eto-za-smorshchennaya-strashilka-na-chto-pokhozha-sushenaya-khurma-polza-i-vred-kalorii

https://fb.ru/article/243575/hurma-sushenaya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya

Eta strana budet sterta podchistuju Как есть сушеную хурму
Эта страна будет стерта подчистую: страшное предсказание Ванги
9 часов назад
Eshhe odin region Как есть сушеную хурму
Еще один регион захотел в краткие сроки присоединиться к России
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также