Как часто нужно менять губку для мытья посуды

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Помните, чтобы предотвратить размножение микробов в губке, после мытья посуды ее нужно хорошо промывать и просушивать. На ней ни в коем случае не должно оставаться элементов еды или же капель моющего средства. Эксперты рекомендуют выбирать кухонные губки из целлюлозы. А чем моете посуду вы? Рассказывайте в комментариях и не забывайте делиться ценной информацией с родными! Узнайте, зачем нужно отрезать край мочалки для мытья посуды.

Грязные тайны губок для мытья посуды: о чем молчат производители

В технополисе «Москва» начали производить аппараты для реабилитации после травм. Москва, здоровье, медицина, технологии. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Prigozhin poobeshhal zadushit Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Пригожин пообещал задушить своих детей
6 часов назад
Osobennost shirokobedryh dam Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Особенность широкобедрых дам
7 часов назад

Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки — правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье?

У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни? Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию.

Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.

Может быть, выручит популярный народный метод — обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.

И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете, — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства?

Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая — с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии — в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки — 100 рублей. Вторая — бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити. Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу. Цена — 50 рублей за штуку. Производители заверяют, что ей можно мыть вообще без средства. Третья — губка с основанием из целлюлозы — этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена — 90 рублей.

Читайте также:  Можно ли сыр при повышенном сахаре

На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал — 3 единицы. У серебряной корейской — 7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень — микробов осталось много: 40 единиц — это на 10 больше самой верхней границы.

А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные? Меламин — это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка — это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая — абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать.

Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит. Тефлону подошла специальная губка для этого покрытия. Она была не очень приятной на ощупь, но сковородку не испортила. Универсальных губок найти не удалось. В хозяйстве надо иметь разные.

Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду. На самом деле, основное в губке — это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы вспенить бытовую химию наилучшим образом. Сам по себе абразив с этой задачей может не справиться. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности вроде антипригарных. Кстати, у большинства производителей степень жесткости можно узнать по цвету. Если зеленый — губка для сильных загрязнений. Голубой абразив — для более щадящей мойки.

Читайте также:  Бактерия из рекламы доместос

Как часто нужно менять губку для посуды и почему

Кухонными губками мы пользуемся ежедневно, а то и не по одному разу. Соответственно загрязняются они быстро. Как часто их надо менять и обновлять?

Тут надо исходить не по той мере, насколько чистая или грязная губка, а по четко установленным временным рамкам. Жирные частички, накапливающиеся в порах изделия, на цвет влияния не имеют, потому визуально чистая губка также подлежит замене.

От чего зависит срок службы губки? Прежде всего, тут есть ряд факторов:

  • материал губки;
  • поверхность (поры, есть или нет сетки и тд);
  • есть или нет противобактериальная пропитка;
  • соблюдение правил ухода.

kak chasto nuzhno 927409 Как часто нужно менять губку для мытья посуды

Материал

Поролоновая губка является самой распространенной среди домохозяек, плюс она дешевле, чем изделия из других материалов. Мелкие поры поролоновой мочалки равномерно распределяют средство для мытья по всей поверхности губки.

Tajna gibeli redaktora Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Тайна гибели редактора Первого канала
10 часов назад
Pervaya pomoshh pri insulte Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Первая помощь при инсульте: как спасти жизнь простой иглой
7 часов назад

Нельзя устранить из ячеек мыльные и жирные остатки, поэтому даже если за такими изделиями правильно ухаживать, менять их лучше каждую неделю (раз в 10 дней).

То, что такие губки надо часто менять компенсируется тем, что для того, чтобы образовалась густая пена на ней, хватит совсем немного моющего средства.

Губки из целлюлозы или бамбука тоже не желательно использовать долгое время. Микробиологи, исследовавшие микробы и бактерии на губках, говорят, что натуральный состав не дает антисептического действия.

Достоинством целлюлозной губки (если сравнивать с поролоновой) считается то, что ее волокна вбирают в себя меньше пищевых остатков, в отличие от пор. Конечно, многие маркетологи будут говорить и обещать многое, но если губку из бамбука или целлюлозы время от времени не дезинфицировать, то ее придётся менять раз в 1-2 недели.

Читайте также:  Духи для деловой женщины 40 лет

Если говорить про экономную замену поролоновой мочалки для посуды, то можно выбрать микрофибру с антибактериальной пропиткой. Такие салфетки разрешается стирать, даже с повышенной температурой, таким образом бактерии по ней не будут распространяться.

kak chasto nuzhno 0DD0D Как часто нужно менять губку для мытья посуды

Итак, что мы имеем:

  • Поролоновая — надо менять раз в 1-2 недели.
  • Металлическая — смотря, как часто вы ею пользуетесь. Лучше раз в 2-3 недели, дабы губка не рассыпалась и не поранила вас.
  • Абразивная — из металла (1 раз в 3-4 недели), пластиковая (1 раз в 2-3 недели).
  • Целлюлозная (ежемесячно (если просушивать после применения)).
  • Силиконовая (Раз в 3-4 месяца (если время от времени проводить термическую обработку горячей водой)).

Если не внять советам, что будет

Остатки воды и жира, скапливающиеся на изделии, приведут к размножению различной патогенной флоры (бактерии, грибок и тд). По утверждениям специалистов, внутри губки может возникнуть жизнь патогенов III-IV группы опасности.

Вся это микрофлора может образовать сложные конгломераты — биопленки в ячейках губки. Всё это окружено полимерной слизью, осложняющей устранение микробов, когда моешь посуду в холодной воде.

В результате использования грязных и вышедших из своего срока губок у человека может возникнуть сальмонеллез, амебиаз, расстройство кишечника и так далее. Особо рискуют дети, а также те, кто не отличается хорошим иммунитетом, и принимающие иммуносупрессанты.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.ntv.ru/novosti/1787785/

https://www.gastronom.ru/text/chem-opasny-gubki-dlya-mytya-posudy-1011767

https://www.almin.ru/events/kak-chasto-nuzhno-menyat-gubku-dlya-posudy-i-pochemu/

https://www.mk-kalm.ru/social/2022/07/05/kak-chasto-nuzhno-menyat-kukhonnye-gubki-ne-vse-khozyayki-znayut-pravilnyy-otvet.html

https://sovkusom.ru/kak-vybrat-gubku/

Pensiju luchshe srazu snimat s kartochki i vot pochemu Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
10 часов назад
Nazvana samaya poleznaya deshevaya ryba Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Названа самая полезная дешевая рыба
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также