Изменение давления в самолете
Совместимы ли гипертония и самолет? Этот вопрос вызывает сомнения у людей, страдающих повышенным давлением. Многие гипертоники тяжело переносят перелеты, жалуясь на учащение сердечного ритма, одышку и ощущения сдавливания в висках. Отчего возникают подобные недомогания именно во время полета? Как максимально ограничить гипертоника от нагрузки на организм?
Перепады давления в салоне самолета
Вопрос возник во время вчерашнего перелета из Кургана. В ланч-боксе лежал надутый, как мыльный пузырь, шоко-пай. Коллега сказала, что на нее однажды с верхней полки полилась кока-кола из раздутой бутылки.
Похоже, что наши сосуды при перелетах подвергаются жутким нагрузкам из-за перепадов давления. Какие это реально перепады? На земле бывает, что атмосферное давление резко поднимается от 730 до 770 мм за несколько часов. А как в воздухе?
Капитан Гагабу
CargoAircraftOnly
Строго говоря, с т.з. сосудов, во время взлета давление падает от того, что на уровне земли, до давления, аналогичного 2500-3500 метров примерно за 10-15 минут.
Tanita
Старожил
Alena_, конечно, есть такое. У меня, например, как-то на особо резком наборе высоты кровь из носа фонтаном брызнула, хотя АД у меня пониженное. Бывали и снижения такие, что ОЧЕНЬ чувствовалось: падение в яму-стоп-падение, и так почти до приземления. Сейчас, кстати, редко такие виражи ощущаются.
Alena_
Старожил
Alena_, конечно, есть такое. У меня, например, как-то на особо резком наборе высоты кровь из носа фонтаном брызнула, хотя АД у меня пониженное. Бывали и снижения такие, что ОЧЕНЬ чувствовалось: падение в яму-стоп-падение, и так почти до приземления. Сейчас, кстати, редко такие виражи ощущаются.
Tanita
Старожил
Лен, точно не помню,но я в Германию летела. АФЛ-ом года 4 назад. Набор высоты был для меня слишком резким.
Экзот
Элефантерия
Какие это реально перепады? На земле бывает, что атмосферное давление резко поднимается от 730 до 770 мм за несколько часов. А как в воздухе?
Давление в гермокабине поддерживается на уровне, соответствующем высоте не более 2400м. Это ~560мм.рт.ст.
Alena_
Старожил
Экзот
Элефантерия
Нет. 760 поддерживается до определённой высоты (ниже рабочей высоты полёта). Потом — перепад 0,6атм между гермокабиной и наружной атмосферой. Вот, например, Ту-154.
На маловысотных самолётах (например, Ан-24, Як-40) перепад составляет 0,3. 0,4атм.
Если сделать самолёт, поддерживающий 760мм.рт.ст., он получится слишком тяжёлым, а значит дорогим. Хотя, материаловедение на месте не стоит, может, и до такого дойдут.
Mechanic
Press F1 for help
Alena_, так об этом и речь. от 760 (или сколько там в данный момент давление на аэродроме) — до 560. За 10-15 минут. Ну и обратно потом.
Barrsuk
Старожил
У меня, например, как-то на особо резком наборе высоты кровь из носа фонтаном брызнула, хотя АД у меня пониженное. Бывали и снижения такие, что ОЧЕНЬ чувствовалось: падение в яму-стоп-падение, и так почти до приземления.
Мне кажется, что в современных самолетах давление и его перепад в кабине зависит прежде всего от работы СКВ, а вовсе не от профиля набора высоты или снижения
Экзот
Элефантерия
С[А]РД — система [автоматического] регулирования давления. СКВ связана с САРД, но занимается совсем другим.
Alena_
Старожил
Ничего себе!
Правильно ли я поняла, что на земле в закрытом самолете давление поддерживается 760 мм, а через 10 минут после взлета — уже 560 мм? И никаких неприятных ощущени у пассажиров нет. Значит, наши сосуды такие перепады выдерживают. На земле не бывает таких перепадов давления?
Вопрос не праздный. У меня на земле при перепаде атмосферного давления с 730 до 770 случился жуткий спазм (онемело поллица). На самолетах летаю по 4 раза в месяц и подобного никогда не случалось. Вот и пытаюсь теперь разобраться. Значит, это все-таки не от перепада давления случилось.
А вообще не вредны ли для человека такие кратковременные сказчи давлеия от 560 до 760 и наоборот?
Barrsuk
Старожил
А то давление падает на 1 мм рт. ст., грубо говоря, каждые три этажа
Откуда в салоне самолета, летящего на высоте 10 000 метров, берется кислород
Представьте, что вы удобно расположились в кресле самолета и наслаждаетесь полетом, мечтая о приближающемся отпуске на морском берегу или о встрече с близкими. А для того, чтобы вам было удобно и комфортно, так же как и на земле, в авиалайнерах предусмотрены специальные системы, отвечающие за качество воздуха в салоне.
Пассажирские самолеты летают на высоте от 9 до 12 тысяч метров. Все зависит от модели, поскольку у каждой из них есть своя «идеальная» высота, на которой лайнер расходует минимальное количество топлива и испытывает небольшое сопротивление. После того, как самолет взлетел и набрал высоту, он оказывается в атмосферном воздухе, параметры которого сильно отличаются от таковых у поверхности. Того воздуха, который есть в салоне, хватает примерно на 15-20 минут полета, а дальше в нем падает содержание кислорода и им становится невозможно дышать. Но для того, чтобы добавить свежего воздуха в салон, не получится просто открыть для проветривания люк. Дело в том, что содержание кислорода на такой высоте уменьшается до 7-8%, в то время как внизу этот показатель равен 21%. А атмосферное давление за бортом (второй не менее важный показатель воздуха) снижается до 170-250 мм. рт. ст., вместо привычных для нас 740-760 мм. рт. ст.
Но с увеличением высоты даже при неизменном процентном соотношении компонентов воздуха парциальное давление кислорода падает, что приводит к общему снижению уровня кислорода в крови человека, да и любого другого живого существа. Поэтому недостаточно просто обогатить атмосферный воздух кислородом, необходимо привести в норму и давление.
Для обеспечения комфортных условий во всех авиалайнерах работает специальная система кондиционирования воздуха. Система забирает воздух, который находится за бортом и сжимает его с помощью компрессоров. Благодаря этому плотность кислорода в нем повышается до приемлемых значений. Одновременно с этим происходит выравнивание параметров температуры до комфортного уровня.
Что касается давления, то в салоне авиалайнера поддерживается более низкое давление, чем то, что соответствует уровню аэропорта. Как правило, это 600-650 мм. рт. ст., что соответствует высоте 1300-1800 метров над уровнем моря. Считается, что это нижняя граница комфортного для человека атмосферного давления воздуха.
Но у системы кондиционирования есть один существенный недостаток: воздух, попадающий в салон, слишком сухой. Разреженный в атмосфере, он содержит меньше влаги, а при доставке в салон осушается дополнительно. Делается это для того, чтобы в патрубках системы кондиционирования не намерзал лед, который может привести к ее закупорке. Поэтому некоторые пассажиры испытывают постоянную жажду во время полета, а также жалуются на сухость в глазах и горле.
При написании статьи использовались следующие материалы:
Вы находитесь на этой странице: