Что нельзя кушать при ангине

Диета при ангине

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Что нельзя кушать при ангине

здесь https://cn36882.tmweb.ru/g/prolia/ хорошее предложение на уколы пролиа

Kartoshka mozhet vas ubit Что нельзя кушать при ангине
Картошка может вас убить. 3 вида продуктов, которые содержат яд
9 часов назад
V Rossii voditelej s sereznymi Что нельзя кушать при ангине
В России водителей с серьезными заболеваниями автоматически лишат прав
9 часов назад

Как правильно лечить ангину у ребенка? Ангина у детей

Одним из наиболее частых заболеваний, которым болеют дети в прохладное время года, является ангина. Многие родители не понимают, что нельзя затягивать с лечением ангины или заниматься самолечением путем ополаскивания народными средствами. Неправильное лечение ангины приводит к хроническому тонзиллиту, которая становиться причиной развития таких опасных болезней, как ревматизм, воспаление почек, нарушение деятельности сосудисто-сердечной и иммунной системы.

Ангина или тонзиллит – это инфекционное заболевание, при которой происходит поражение лимфоидной ткани миндалин глотки. При ангине у ребенка поражаются небные миндалины – лимфатические узлы, расположенные в глотке, которые увеличиваются в размерах. У ребенка появляется слабость, боль в горле и в голове, он не может глотать и кашляет. Через некоторое время на миндалинах появляется покраснение, гнойнички и покраснение.

В большинстве случаев ангину вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки и аденовирусы. Этими бактериями и вирусами ребенок может заразиться воздушно-капельным путем от больного, а также болезнь может развиться в результате активного размножения микробов, живущих в полости рта. Аденоиды, кариес зубов и гайморит могут спровоцировать начало ангины. Главной причиной частого заболевания ребенка ангиной является снижение его иммунитета, на фоне чего происходит развитие инфекций.

ангина у ребенка

Утверждения многих родителей о том, что у ребенка замерзли ноги и поэтому болеет горло, соответствует истине лишь в том плане, что при переохлаждении у ребенка снижается иммунитет и организм не может бороться с микроорганизмами, вызывающими ангину. А само по себе переохлаждение организма не вызывает ангину. Родители должны знать, что ангине в основном предшествует воспалительный процесс в носоглотке. Чтобы ребенок не болел ангиной, надо своевременно и грамотно лечить насморк, кашель и першение в горле у ребенка.

Прежде чем начать лечить ангину, родители должны определить, какой формы у ребенка болезнь. Самая легкая форма ангины называется катаральной. Катаральная ангина очень похожа на обычную простуду, горло у ребенка болит не очень сильно, но он чувствует тошноту и слабость. При правильном лечении эта форма ангины проходит в течение недели.

Тяжелее протекают фолликулярная и лакунарная ангина, которые сопровождаются интоксикацией организма и повышением температуры до 41 С. При фолликулярной ангине миндалины у ребенка покрываются желтоватыми гнойными пузырьками, похожими на крупинки риса, а при лакунарной – гнойным налетом беловато-желтого цвета.

При тяжелых случаях ангины ребенку срочно нужна квалифицированная помощь врача и лечение антибиотиками. Если ребенку еще нет и трех лет, то лучше лечить его в стационаре под наблюдением педиатра. Детям, которым врач назначил лечение антибиотиками дома, необходимо соблюдать строгий постельный режим. Нельзя мазать горло ребенка раствором Люголя, йодом или керосином, как лечили нас бабушки в детстве. При лечении ангины этими средствами микробы еще глубже проникают в миндалины, так как они снимают защитный слой слизистой оболочки. Чтобы правильно лечить ангину, надо обрабатывать горло ребенка спреями и аэрозолями.

Например, Ингалиптом, Гексоралом, Тантум Верде или просто побрызгать Мирамистином. Кроме, обрабатывания горла аэрозолями, обязательно надо принимать антибиотики и жаропонижающие таблетки. Минимальный срок приема антибиотиков при тяжелых формах ангины от пяти до семи дней. Нельзя прекращать давать антибиотики через три дня, если даже самочувствие у ребенка за это время улучшится.

ангина у ребенка

Ошибка многих родителей при лечении ангины у детей заключается еще и в том, что они для лечения болей в горле начинают активно прогревать горло, делают ингаляции и ставят компрессы. Все эти процедуры приводят к увеличению прилива крови к воспаленным миндалинам, в результате чего резко возрастает распространение инфекции по всему организму. Распространению инфекции при ангине препятствует постоянное полоскание горла ребенка. В первые дни полоскать горло надо через каждые полчаса слабым раствором марганцовки, фурацилина или соды. Эффективны полоскания настоями лекарственных трав, например, шалфея, аптечной ромашки, эвкалипта и календулы. Из народных средств полоскания ребенку подойдут раствор прополиса и чай из имбиря.

Читайте также:  Чем можно заменить солнцезащитный крем

Во время болезни надо ребенка больше поить теплым чаем с медом, морсами из черной смородины, клюквы и калины. Глотать во время болезни ребенку трудно, поэтому кормить его следует диетической пищей: картофельным пюре, натуральными соками, протертыми супами и паровыми котлетами. Обязательно надо принимать витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет ребенка.

Чтобы избежать частого повторения ангины и перехода ее в хронические формы, укрепите защитные силы ребенка. Приучайте ребенка постепенно к холодной пищи, устраивайте ему каждый день контрастный душ, чередуя теплую воду с прохладной. Исключить переход ангины в хронические формы, можно только закаливая организм ребенка, после которого сосуды привыкают к резкой смене температуры.

— Также рекомендуем ознакомиться с тематичными статьями на нашем сайте:

Диета при ангине

Диета при ангине

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  Знаменитости которые курят айкос

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Показания

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

Разрешенные продукты

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

Что можно есть ребенку при ангине

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Содержание статьи

Общие правила

Ребенок и еда

Propavshuju 30 let nazad uchitelnicu Что нельзя кушать при ангине
Пропавшую 30 лет назад учительницу нашли замурованной в стене
6 часов назад
Aktrisa Arntgolc sprygnula Что нельзя кушать при ангине
Актриса Арнтгольц спрыгнула с 9-этажного дома
7 часов назад

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

Продукты питания

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетические продукты

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Читайте также:  Польза пения для пожилых

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Что нельзя

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

Ребенок ест

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_lechit_anginu_u_rebenka.html

https://medside.ru/dieta-pri-angine

https://globalmedclub.ru/angina/rebenok/chem-kormit.html

Samaya yadovitaya Что нельзя кушать при ангине
Самая ядовитая: эту часть курицы есть нельзя ни в коем случае
6 часов назад
Ljudi hohotali nad cenoj etogo doma Что нельзя кушать при ангине
Люди хохотали над ценой этого дома, пока не попали внутрь
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также