Брюки с защитой от ультрафиолета

Брюки с защитой от ультрафиолета

Тонкие облегающие брюки, изначально придуманные для бега. В походе удобны тем, что не цепляются за колючки, не пачкаются друг об друга и не парусят на ветру. Однако это касается лишь специальных треккинговых тайтсов: Fjallraven Abisko Trekking Tights, Trail Tights, и Bergans Floyen Pants. Лосины для йоги и фитнеса надевать не стоит: они сделаны из тонкой, непрочной ткани с недостаточной пароизоляцией и отличной доступностью для комаров.

Как защититься от ультрафиолета?

С наступлением лета начинается сезон отпусков. Долгожданный отдых чаще всего связан с мечтами о живописном береге моря, ярком солнце и бронзовом загаре. Однако солнце является не только источником витамина D, но и фактором, оказывающим на организм негативное влияние. Почему необходимо защитить кожу от ультрафиолета и как это сделать? Рассмотрим подробнее в статье.

Etogo surovogo malchugana Брюки с защитой от ультрафиолета
Этого сурового мальчугана боялся весь двор. А сегодня его знают миллионы
8 часов назад
Zapreshhennye v SSSR fotografii Брюки с защитой от ультрафиолета
Запрещенные в СССР фотографии
10 часов назад

Какой вред причиняет ультрафиолет?

Ультрафиолетовое излучение активизирует процессы старения. Его воздействие нередко провоцирует ожоги, которые препятствуют воспроизводству клеток эпидермиса. Дерма становится тоньше, содержание в ней коллагена и эластичных волокон уменьшается. Следствие этих процессов — появление морщин и преждевременное старение (фотостарение).

Женщины, которые живут на юге, стареют быстрее, чем жительницы северных регионов. Этот процесс также зависит от толщины кожи. Женская кожа на треть тоньше мужской, поэтому у представительниц прекрасного пола гораздо быстрее появляются морщины. При этом брюнетки менее восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, чем блондинки. А у обладательниц светлой кожи и у беременных женщин наиболее высокая вероятность получить ожоги во время пребывания на солнце.

Вред от ультрафиолета

Ожоги на коже после пребывания на солнце

Но главная опасность заключается не в этом. Ультрафиолетовое излучение вызывает основные типы рака:

  • Базальноклеточный.
  • Плоскоклеточный.
  • Меланому.

Опасность представляет не только солнечное воздействие, но и устройства для искусственного загара.

  • Более половины UVA-лучей проникают под воду на глубину до 0,5 м.
  • Морская пена способна отразить до четверти UV-лучей, сухой песок — около 15%, снежный покров — до 80%!

Как защитить кожу от ультрафиолета?

Узнать УФ-индекс можно с помощью мобильного приложения. Если показатель больше 3, необходимо воспользоваться солнцезащитным средство с уровнем как минимум SPF 15. Защитить кожу от вредного воздействия помогают не только солнцезащитные средства, но и одежда, а также солнцезащитные очки.

Читайте также:  Актер лысый и в очках

Одежда

Одежда из плотных тканей и головные уборы — лучшая защита от ультрафиолета. Распространено убеждение, что только одежда из светлых тканей препятствует его воздействию на кожу. Однако это не так. Вещи белого и желтого цвета пропускают UV-лучи. А элементы гардероба темно-синего и красного цвета гораздо лучше справляются с задачей защиты.

На степень защиты также влияет материал и тип плетения волокон. Более плотная ткань пропускает меньше ультрафиолета, чем тонкая.

Лучшая защита от ультрафиолета – одежда

Вещи белого цвета очень хорошо пропускают UV-лучи

Одежда имеет фактор защиты от UV-лучей — UPF. Этот параметр показывает, сколько «единиц» ультрафиолета пройдет сквозь ткань. Если UPF равен 40, то из 40 всего одна единица дойдет до кожи.

Факторы защиты у натуральных тканей:

  • Натуральный белый лен — 10 UPF.
  • Лен темного цвета, окрашенный натуральными красителями — более 50 UPF.
  • Фабричные вещи из белого хлопка — 4 UPF.
  • Ткани из хлопка, окрашенные натуральными красителями в зеленый, коричневый и бежевый цвет, — от 46 до 65 UPF.

Вещи, произведенные с использованием синтетических красителей, хлопок в мокром виде, шелк не защищают от ультрафиолета.
Для увеличения степени защиты хлопка используют жидкое средство для стирки. В нем содержится оптический отбеливатель, который с каждым последующим использованием увеличивает уровень защиты. Но использовать хлор не рекомендуется — отбеливатель не является оптическим, поэтому снижает защиту.

Еще один способ увеличить показатель — использование добавки к стиральному порошку. Она повышает UPF с 5 до 30%.

Особое внимание следует уделить выбору летних вещей. Безусловно, купальник и футболка не защитят от воздействия солнечных лучей. Гораздо лучше с этой задачей справятся брюки, одежда с длинными рукавами и закрытым декольте. Альтернатива — модели с защитой от ультрафиолета, выпускаемые спортивными марками. Это изделия из синтетических волокон, в которых комфортно купаться. Они быстро высыхают, отводят пот.

Читайте также:  Как ускорить процесс роста ногтей

Производители одежды, которая защищает от ультрафиолета, утверждают, что проводят испытания, имитирующие двухлетнее использование: воздействие солнца, стирки, износ. Они указывают наименьший результат среди показателей тестирования. Найти такую одежду легко — она имеет маркировку Sun Guard или Rash guard.

Находясь на солнце, не стоит забывать про головной убор. Кепка, панама, платок — вариантов масса. Но лучше всего с задачей защиты лица, головы, шеи, ушей летом справляются широкополые шляпы.

Солнцезащитные очки

Очки — важный летний аксессуар. Они обеспечивают 100% защиту глаз от ультрафиолетовых лучей. Но такими свойствами обладают только модели, имеющие следующие метки:

Kak uznat chto pechen bolna Брюки с защитой от ультрафиолета
Как узнать, что печень больна: два простых симптома во рту
7 часов назад
Muzhchina kupil 130 kilogrammovyj arbuz Брюки с защитой от ультрафиолета
Мужчина купил 130 килограммовый арбуз. Вот что было внутри
10 часов назад

  • Blocks at least 80%UVB, 55%UVA.
  • General, High UV-protection.
  • UV 400 — показатель длины лучей, которые не пропускают линзы.

Числовые показатели, указанные на очках, должны быть больше 50.

Солнцезащитные очки

Надежная защита глаз от ультрафиолетовых лучей

Средства защиты от ультрафиолета

Солнцезащитный крем для лица и тела — неоднозначный продукт. Высокие показатели SPF не обеспечивают более надежную защиту. Указанное на упаковке значение — показатель времени защиты. Рассчитать относительно безопасное время пребывания на солнце можно, умножив SPF на количество минут, за которое кожа сгорает на солнце.

Солнцезащитный крем для лица и тела

Использовать солнцезащитные крема нужно с осторожностью

Показатель SPF влияет на количество поглощаемых UVB-лучей:

  • SPF 15 — 93%.
  • SPF 30 — 97%.
  • SPF 50 — 98%.

Однако рассчитывать только на солнцезащитные средства не стоит. Производители утверждают, что нельзя полностью соблюсти все условия испытаний, чтобы показатель соответствовал цифре на этикетке.

Еще один спорный показатель — водостойкость. В соленой воде крем смывается в среднем за 40 минут. Некоторые производители указывают на упаковке другие показатели.

Особого внимания заслуживает состав. Экстракты солодки, ромашки, алоэ, аллантоин и другие вещества, обладающие противовоспалительным эффектом уменьшают болевые ощущения и покраснения. Эффект сохраняется в течение шести часов. Они позволяют дольше находиться на солнце, что увеличивает риск негативного воздействия ультрафиолета.

О нанофильтрах известно очень мало. Они проникают в организм, но при этом обеспечивают баланс между защитой от двух типов ультрафиолета и под его воздействием не образуют свободных радикалов. Главный недостаток физических фильтров — снижение степени защиты Авобензона.

Читайте также:  Самая чистоплотная нация в мире

Солнцезащитный крем наносят на открытые участки в соотношении половина чайной ложки на 2 см2 кожи. Однако в больших количествах диоксид титана является канцерогеном, поэтому рекомендуемые нормы не стоит нарушать. А от использования спреев лучше отказаться. Нанести их равномерным толстым слоем невозможно.
Химические фильтры солнцезащитных средств оказывают негативное влияние на эндокринную систему. Согласно исследованиям Университета Цюриха 2010 года, в 85% образцов молока матерей Швейцарии присутствует 1 «химикат» крема.

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем

  • Oxybenzone. Содержится в составе 70% средств. Запатентован как способный уменьшить покраснение кожи после загара. Его недостатки: проникает в молоко, действует как эстроген, связан с эндометриозом, изменяет тиреоидные гормоны, является аллергеном.
  • Octinoxate. Фильтр, который проникает в молоко. Опыты на животных показали, что он имеет гормоноподобную активность в репродуктивной системе и щитовидной железе, а также вызывает аллергию.
  • Homosalate. Повреждает эстрогены, андрогены, прогестерон. При распаде образует токсичные продукты. Проникает в молоко.
  • Авобензон. Лучший UFA-фильтр, но нестабилен на солнечном свете, если в составе крема нет Octisalate.
  • Mexoryl SX. Отлично защищает от UFA. Стабилен и безопасен.

Что еще входит в состав солнцезащитных средств:

  • Methylisothiazolinone, или MI (консервант). Американское общество контактного дерматита признало его «Аллергеном года — 2013».
  • Витамины. А (ретинола пальмитат) — ускоряет развитие опухолей кожи при нанесении на кожу при солнечном свете. Продукты с этим витамином не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью. Витамины А, С и Е нестабильны при нагревании и длительном хранении, поэтому солнцезащитный крем нельзя использовать в следующем сезоне.

Исследования солнцезащитных средств продолжаются. Несмотря на то, что крем —это самый удобный способ защиты от ультрафиолета, его необходимо использовать с осторожностью.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://mamoclam.ru/kak-zashchititsya-ot-ultrafioleta/

https://turclub-pik.ru/blog/kak-vybrat-trekkingovye-shtany/

https://rybalkashop.ru/news/item?id=4186

https://health.mail.ru/news/kakuyu_odezhdu_nosit_letom_bez_vreda_dlya/

https://ru.abcdef.wiki/wiki/Sun_protective_clothing

Deneg budet bolshe Брюки с защитой от ультрафиолета
Денег будет больше. Пенсионерам готовят еще одну индексацию пенсий на 10%
5 часов назад
Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Брюки с защитой от ультрафиолета
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также